Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения с Катаром из-за терроризма

5 июня, 2017 - 09:36
Фото Reuters

Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет заявили утром в понедельник, 5 июня, о том, что  разрывают дипломатические отношения с соседним Катаром. Последний также выводят из состава арабской коалиции, которая ведет борьбу с повстанцами-хуситами в Йемене. Причиной решения, в частности Эр-Рияда, стала "угроза терроризма и экстремизма", передает со ссылкой на официальное агентство новостей Саудовской Аравии Deutsche-Welle.

Коалиция под руководством Саудовской Аравии забросила Дохе  "поддержку террористических организаций в Йемене", в частности "Исламского государства" и "Аль-Каиды". Манама обвинила Катар в "подстрекательстве" и "финансировании связанных с Ираном групп для организации диверсий и паники в Бахрейне", а Каир - во "враждебной деятельности против Египта", отмечает информационное агентство "Интерфакс".

После разрыва отношений дипломатические миссии четырех государств в Катаре будут закрыты, также прекращается морское и воздушное сообщение с эмиратом.

Решение арабских стран было принято после обнародования в конце мая речи эмира Катара о поддержке нормальных отношений с Ираном, которая вызвала критику в саммите стран Персидского залива. Позже Доха заявила, что публикацию сделали хакеры.

В Катаре базируются около 10 тыс солдат США. Неизвестно, затронет ли их дипломатический скандал. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже призвал страны Персидского залива к преодолению противоречий и сохранения единства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Deutsche-Welle

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ