Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

В США почтили память Джорджа Флойда

5 июня, 2020 - 11:34
Фото: Reuters

В Миннеаполисе в четверг, 4 июня, состоялась церемония прощания с афроамериканцем Джорджем Флойдом, который трагически погиб после задержания полицейскими. В траурном мероприятии приняли участие родственники и друзья Флойда, а также правозащитники, политики и неравнодушные граждане.

Участники траурного мероприятия почтили память Джорджа Флойда молчанием, которое длилось 8 минут 46 секунд - именно столько времени полицейский Дерек Шовин здушував коленом шею афроамериканца, пишет Deutsche Welle.

Брат Джорджа Флойда Филонис признал, что тронут тем, сколько людей тронула и задела смерть Джорджа. "Все хотят добиться справедливости для Джорджа, мы стремимся добиться справедливости для Джорджа, он ее получит", - сказал Филонис, цитирует информагентство dpa.

Среди пришедших проститься с Джорджем Флойдом, был также и мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. Мэр стал на одно колено перед гробом и расплакался.

По словам адвоката семьи Флойда Бена Крампа, 46-летний мужчина умер не от пандемии коронавируса, а от другой пандемии, "которая в Америке очень хорошо известна, - пандемия расизма и дискриминации", цитирует информагентство AFP.

Адвокат семьи призвал американцев и дальше выходы на мирные демонстрации, чтобы добиться изменений. Если эти изменения наступят, США станут лучшей страной и местом надежды, убежден юрист.

После речи священника присутствующие почтили память Джорджа Флойда молчанием, которое длилось 8 минут 46 секунд - именно столько времени полицейский Дерек Шовин здушував коленом шею Флойда. Прощальные церемонии пройдут также в Северной Каролине, где родился Джордж Флойд, и в Техасе, где он будет похоронен.

Мэр города Хьюстона Сильверстр Тернер сообщил телеканалу CNN, что гроб с телом Флойда сопровождать эскорт полицейских. Именно в Хьюстоне, где Джордж Флойд рос, его похоронят.

Напомним, Джордж Флойд погиб 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин при задержании почти девять минут душил его коленом. Эта трагедия вызвала волну возмущения и протестов по всем Соединенным Штатам. Во многих городах демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Сначала Шовин предъявили обвинение в убийстве по неосторожности, а затем его переквалифицировали на более тяжкую степень - с третьей на вторую. Трем другим полицейским, которые принимали участие в задержании, прокуратура Миннесоты предъявила обвинения в пособничестве и содействии убийству второй степени тяжести.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ