Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Герой войны с РФ впервые взошел на высшую точку Львовщины на "жульетке"

5 июля, 2020 - 22:23
Фото: espreso.tv

Двое героев на тележке сошли на наивысшую точку Львовской области — гору Пикуй. Это было первым восхождением в горы на украинском аналогу "жульетки" — тележки, с помощью которой люди с инвалидностью преодолевают вершины.

В субботу, 4 июля 2020 года, проект "On3Wheels — Фонд исполнения желаний", который помогает людям с инвалидностью путешествовать горами, начал четвертый сезон походов, сообщает Еспресо.TV.

В этом году в путешествие отправились около сотни путешественников. Среди желающих любоваться украинскими Карпатами — два человека с инвалидностью, которые передвигаются на колясках.

Впрочем в этом году восхождение было особенным, поскольку специальную тележку для преодоления вершин по французскому образцу разработали во Львове.

"Волонтеры организуют инклюзивные походы в горы с помощью специальной тележки — "жульетки", — рассказал инициатор проекта On3Wheels Александр Луцик. — В этом году произошло дебютное восхождение на украинском аналоге такой тележки. Украинскую "жульетку" изготовили во Львове из легкосплавных металлов, поэтому она значительно удобнее и легче".

Поощряет ветеранов не бояться покорять вершины участник боевых действий, инициатор социального проекта Veterans Go Виктор Баранник. Мужчину всегда манили горы, поэтому после возвращения к мирной жизни решил обучать людей альпинизма и организовывать восхождение в горные вершины. Кроме этого, не забывал о своих собратьев, которые после войны получили непоправимые ранения.

"Когда я вернулся с фронта, решил заняться собственным делом. Альпинизм — это то, что я люблю и умею делать, — рассказал Баранник. — Вместе с инициативной группой решили помогать раненым героям тоже покорять вершины. "Жульетка" несколько похожа на носилки, но в сидячем положении. Человек сидит в коляске и ей помогают волонтеры и собратья. Впереди запряженная человек, а сзади, как носилки, поднимают. Сбоку еще по двое ребят помогают, если очень сложный подъем. Гора Пикуй, которую мы выбрали на этот раз, не является технически сложной, маршрут не длинный и доступен всем, даже детям. На такие восхождения ветераны идут семьями".

Покорить самую высокую вершину Львовщины решился ветеран ООС Алексей Скриба. До ранений на фронте мужчина увлекался походами в горы, в частности покорял Кавказские вершины. После полученных травм оказался на инвалидной коляске. Но не терял сил и энтузиазма, самостоятельно передвигался по городу. Сейчас бросил вызов и уже с помощью собратьев покорил гору Пикуй.

В автобусе в течение поездки и непосредственно во время восхождения все придерживались карантина и санитарных норм. Во время восхождения на гору участники держали дистанцию. Безопасность в походе обеспечивала Горная Оперативно Спасательная Служба.

В этом году — это только первое путешествие горами. На этом волонтеры не останавливаются. Следующей планируют поездку на сплавы по горным рекам.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ