Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Во Львове воссоздали почти столетние бои за город

5 ноября, 2017 - 18:46

Сегодня, 5 ноября, во Львове отпраздновали 99-ю годовщину провозглашения Западной Украинской Народной Республики. По этому случаю по улицам города прошел марш «Славы Галицкой армии и войск Украинской Народной Республики», а также состоялось театрализованное военно-историческое действо «Бои за столицу - Львов».

Организовали это реконструкторы из общества поиска жертв войны «Память». В целом в воспроизведении этих событий приняло участие около 70 реконструкторов,  которые являются членами различных клубов исторической реконструкции не только во Львове, но и в других областях Украины.

После марша, который проходил основными центральными улицами Львова, на площади Рынок состоялось оглашение Акта о провозглашении создания ЗУНР. Сразу же произошел и первый уличный бой. Польские войска атаковали войска ЗУНР первым бронетанковым автомобилем. Однако зунровцам не только удалось отбить атаку, но и захватить бронетехнику.

Дальнейшие события разворачивались в парке «На валах», перед Львовской ОГА. Здесь реконструкторы воссоздали несколько атак как украинских, так и польских войск. Однако в конечном итоге украинская армия одержала победу.

По словам председателя общества «Память», все локации были выбраны не случайно. Для реконструкции были выбраны те места, где 99 лет назад действительно происходили воспроизведенные реконструкторами события.

Справка «Дня»

В 1918 году после краха Австро-Венгерской империи в Львове 1 ноября должна приехать Польская ликвидационная комиссия и взять власть в Галичине. Украинцы решили действовать на опережение, и в ночь на 1 ноября сечевые стрельцы захватили все ключевые точки во Львове.

Эти события историки назвали «Ноябрьским чином» или «Ноябрьским срывом».  Они вызвали провозглашения ЗУНР, а также стали началом украинско-польской войны и боев за Львов.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ