Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Для граждан Украины 6 января планируется авиарейс из Казахстана

6 января, 2022 - 12:24
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Украинские дипломаты помогают украинским гражданам, которые накануне не смогли покинуть Казахстан. 6 января планируется рейс в Киев.

Об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко, пишет Суспільне.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил украинским дипломатам сконцентрироваться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. Ключевой приоритет – безопасность граждан.

Ситуация усугубляется введением чрезвычайного положения в Казахстане, нестабильной работой мобильной связи и Интернета. Частично ограничено движение регионального пассажирского транспорта, существенно задерживаются или упраздняются международные авиарейсы, отметили в МИД.

“Вчера вечером (5 января – ред.) группа украинских граждан не смогла вылететь рейсом Алматы-Киев из-за приостановки работы аэропорта. Дипломаты помогли украинцам с поиском мест для ночевки. В настоящее время посольство выясняет с администрацией аэропорта и авиакомпанией возможность осуществления указанного рейса, поддерживает связь с пассажирами, - рассказал Николенко.

По информации МИДа, аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме. 6 января планируется рейс в Киев. Украинская сторона, как сообщили в МИД, ожидает от казахстанских властей неукоснительного обеспечения безопасности граждан Украины, оказания им полного содействия, в том числе и украинцев, которые предпочитают покинуть территорию Казахстана.

Посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы. В случае угрозы жизни или безопасности, украинцы могут обратиться за помощью по телефону: +7 705 755 66 10 или по электронной почте: [email protected]”, - сообщил Николенко.

Дипломаты призвали украинских граждан избегать мест массовых мероприятий, в первую очередь в больших городах, быть бдительными и осторожными, а также зарегистрироваться в электронной системе "ДРУГ" (https://friend.mfa.gov.ua), чтобы дипломаты могли вовремя оказать помощь.

"Хочу всех успокоить: украинское государство своих граждан не оставит на произвол судьбы", - сказал Николенко.

Последующие шаги МИД и других ведомств для защиты интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации безопасности, добавил дипломат.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ