Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Во Львове состоится #ЛюдкевичФест

6 июля, 2017 - 16:57
Фото из открытых источников

Первый фестиваль памяти композитора, музыковеда, фольклориста и педагога Станислава Людкевича состоится 8-17 сентября и будет посвящен, по замыслу агентства Collegium Musicum, не только фигуре автора кантаты-симфонии «Кавказ» и кантаты «Заповит», но и всей эпохе Людкевича, поскольку во время фестиваля будут исполняться произведения и самого Маэстро и композиторов его времени - Нестора Нижанковского, Василия Барвинского, Николая Колессы, Юзефа Кофлера, Тадеуша Маерского, Станислава Невядомского и Василия Безкоровайного.

По словам директора мероприятия Тараса Демко, #ЛюдкевичФест - это десять локаций, более двух десятков событий и тридцать участников со всей Украины. В программе - концерты симфонической и камерной музыки, экскурсии в музей Людкевича, лекции, дискуссия «Классическая музыка в украинском обществе после 90-х»...

Участие в фестивале примут певица София Соловей, пианисты Антоний Барышевский, Виталий Лиман, Александр Козаренко, Алина Шевченко, Анастасия Бойко, Светлана Позднышева, Юлия Макивнычук, струнный квартет Phoenix, скрипач Петр Титяев, виолончелист Ярослав Мигаль, Академический симфонический оркестр Львовской филармонии, вокальный ансамбль под управлением Виктора Пилипишина.

Лекции будут читать известные музыковеды, в частности - профессора Стефания Павлишин и Любовь Кияновская, которые изучали жизнь и композиторское наследие Людкевича.

«Творчество Станислава Людкевича в сознании украинцев занимает музейное место, - считают организаторы мероприятия. - И это совершенно незаслуженно, ведь он едва ли не первый профессиональный украинский композитор в Галичине. Директор украинской «консерватории» во Львове, Людкевич, как никто другой, своей общественной деятельностью внес огромный вклад в развитие украинской музыки и исполнительского искусства. Ученик одного из самых известных западных профессоров - Александра Землинского. Защитил диссертацию «Две проблемы развития звукоизображения» в Вене, но вернулся во Львов, чтобы работать здесь и развивать украинское искусство в лучших европейских традициях. Людкевич - знаковая фигура для всей украинской музыки, которая без него была бы совсем другой».

Станислав Филиппович Людкевич (24 января 1879 г.- 10 сентября 1979 г.) прожил сто лет и очень много сделал - и в творческом плане, и как общественный деятель. Был одним из организаторов Высшего музыкального института имени Николая Лысенко во Львове, затем - его директором. Также преподавал, работал с хорами «Боян», «Бандурист», «Сурма». Возглавлял музыковедческую комиссию НОШ. С 1939 года - профессор, заведующий кафедрой теории и композиции Львовской консерватории. Одновременно - старший научный сотрудник Львовского филиала Института фольклора АН УССР.

Один из самых выдающихся украинских композиторов ХХ в., в творчестве которого сочетаются черты национального музыкального стиля с особенностями позднеромантического стиля европейской музыки. Отдавал предпочтение общественно-национальным темам, выбирая для музыкальной интерпретации прежде всего тексты Шевченко и Франко. Также - Олеся, Пачовского, Карманского... Творил в разных жанрах, проявляя склонность к большим оркестровым и вокально-оркестровым формам.

Всегда выступал за сохранение украинских традиций, уважительное отношение к выдающимся деятелям украинского народа. В 1948 году категорически отказался осудить композитора Василия Барвинского, а в 1963-м был среди подписантов письма председателю Президиума Верховного Совета СССР об освобождении и реабилитации мастера.

В честь Станислава Филипповича названа одна из улиц Львова, а также - музыкальный колледж и Концертный зал Львовской филармонии. Есть во Львове и Мемориальный музей Станислава Людкевича.

В агентстве Collegium Musicum отмечают, что из огромного наследия Станислава Людкевича звучит, к сожалению, только 50 процентов произведений. Поэтому и начинают #ЛюдкевичФест.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ