... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Штамм Delta может вызвать в Украине всплеск COVID-19 через две недели, - Радуцкий

5 августа, 2021 - 21:57
Фото Николая Тимченко, "День"

В связи с распространением нового штамма COVID-19 "Дельта" в Украине постепенно ухудшается эпидемиологическая ситуация, и в течение двух недель может произойт вспышка болезни.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, комментируя в Facebook прогноз Киевской школы экономики.

"В Киевской школе экономики считают, что вспышка болезни может произойти в течение двух недель. По данным КШЭ, в зоне риска Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская и Хмельницкая области", - отметил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что недавно ВООЗ прогнозировала новую волну коронавируса в Украине на конец августа - начало сентября. И эти прогнозы почти совпадают.

"Главная причина вспышки - распространение штамма «Дельта». В Украине уже подтверждено около 150 случаев. Последнее исследование, проведенное в Китае, доказывает: концентрация вируса в крови инфицированного человека в случае штамма «Дельта» в тысячу раз больше, чем китайским штаммом. Поэтому у больного гораздо больше вероятность инфицировать других людей", - написал Радуцкий.

При этом он отметил, что новый штамм вируса «Дельта» имеет другие симптомы - лихорадка, головная боль, боль в горле и насморк, также фиксируют случаи нарушения слуха, желудочно-кишечные проблемы и образования сгустков крови, что приводит к гибели тканей и образованию гангрен.

Радуцкий отметил, что вероятность тяжелого течения болезни при заражении штаммом «Дельта» намного выше для невакцинированных. А после вакцинации человек переносит болезнь или бессимптомно, или в легкой форме.

Председатель комитета напомнил, что за прошедшие сутки в Украине вакцинировано почти 160 тыс. граждан. В частности, среди работников сферы образования полный курс вакцинации прошли 308 тыс. человек.

"Впереди Львовская (25 тыс), Запорожская (23,5 тыс), Харьковская (17,1 тыс). Аутсайдеры - Волынская (6,8 тыс человек), Черновицкая (6,6 тыс), Луганская (2,7 тыс ) и Донецкая (4,5 тыс) области", - рассказал Радуцкий.

Среди работников критической инфраструктуры, по его словам, вакцинировано почти 44 тыс работников. Больше всего в Полтавской области - 7,3 тыс человек. Меньше в Черновицкой области - только 70. В Ивано-Франковской и Тернопольской областях - до 200 человек.

"Значительная разница в цифрах - свидетельство того, что от настойчивости и системности работы местной власти зависит, сможем ли мы обогнать пандемию, или она обгонит нас", - резюмировал Радуцкий.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 5 августа в Украине лабораторно подтверждено 2 256 397 случаев заболевания коронавирусной болезнью. За сутки 4 августа зафиксировано 1 052 новых случая. По состоянию на 5 августа в Украине проведено более 6 миллионов прививок против COVID-19. За сутки 4 августа 2021 года вакцинировано от COVID-19 159 121 человека.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ