Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Австрия выделила миллион евро помощи для Донбасса

6 ноября, 2019 - 18:11
Фото из открытых источников

Совет министров Австрии во время заседания 6 ноября принял решение о предоставлении 500 тыс. евро МККК и еще 500 тыс. евро австрийским неправительственным организациям для смягчения последствий боевых действий на Донбассе.

Об этом сообщается на сайте Федерального министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии.

"Австрия поддерживает Украину в продолжающемся более 5 лет кризисе. С выделением 1 миллиона евро мы хотим облегчить гуманитарный доступ и поддержать операции по разминированию в регионе конфликта", - заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг.

В австрийском внешнеполитическом ведомстве отметили, что несмотря на прогресс в вопросе урегулирования боевых действий, гуманитарная ситуация в пострадавших районах Украины "продолжает вызывать беспокойство». Со ссылкой на данные ООН сообщается о 3,5 млн человек, нуждающихся срочно в гуманитарной помощи.

Отмечается, что австрийские неправительственные организации помогают гражданскому населению на Донбассе с решением бытовых вопросов и оказывают медицинскую помощь, психо-социальную поддержку и юридические консультации. В продолжение такой деятельности австрийское правительство и выделил 500 тыс. евро.

В то же время гражданское население на Донбассе сталкивается с постоянной угрозой противопехотных мин. Указывается на то, что, по данным Службы гуманитарной помощи Европейской Комиссии (ECHO), Украина сейчас является третьей наиболее пострадавшей страной, после Афганистана и Сирии, по уровню смертей гражданского населения от мин и невзорвавшихся боеприпасов. Именно поэтому остальные 500 тыс. евро предоставляют МККК - одной из немногих международных организаций с доступом к ОРДЛО, которая выступила ранее с призывом к разминированию территорий.

Средства будут выделены из австрийского Фонда иностранных катастроф (AKF).

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ