Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

В Польше Меркель посетила бывший немецкий концлагерь "Освенцим"

6 декабря, 2019 - 18:15
Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала никогда не забывать совершенные нацистами преступления во время Второй мировой войны.

 Об этом она сказала в пятницу, 6 декабря, во время своего первого в должности канцлера визита к бывшему немецкого концентрационного лагеря "Освенцим", расположенного на территории нынешней Польши, передает Deutsche Welle.

В присутствии польского премьер-министра Матеуша Моравецкий Меркель отметила: "Важно четко называть преступников. Мы, немцы, провинились это жертвам и самим себе", цитирует агентство новостей AFP. Канцлер отметила, что "Освенцим" был "немецким лагерем смерти, который использовали немцы".

Такое заявление стало ответом на недавнюю дискуссии об исторической ответственности за Холокост, где упоминались "польские концлагеря", что вызвало возмущение правительства в Варшаве. На фоне этого Мекрель также отметила, что ответственность при совершении во время Второй мировой войны - часть идентичности Германии. Эта ответственность "никогда" не закончится, добавила она.

Меркель указала на важность сохранения исторической памяти, в том числе и через отдельные попытки сегодня переписать историю. Такие попытки есть "опасным историческим ревизионизмом", подчеркнула она. Кроме того, Меркель вспомнила не только жертв Холокоста, погибших в "Освенциме" и других концлагерях, а также замученных немцами поляков и граждан Советского Союза. Среди погибших в "Освенциме" были и представители народностей синти и рома, заметила канцлер.

Еще одной опасностью, по которой предостерегла Меркель, стал "нынешний нападение на основополагающие ценности либеральной демократии". Канцлер призвала и в дальнейшем бороться с антисемитизмом и религиозной нетерпимостью в любых проявлениях в Европе. "Все люди в Германии и Европе должны чувствовать себя в безопасности и как дома", - отметила канцлер.

Меркель стала третьей из руководителей правительства ФРГ, посетивших "Освенцим", находясь в должности. К ней это сделали Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) в ноябре 1977 г. и Гельмут Коль (Helmut Kohl) в ноябре 1989 года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ