История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

ВР настроена на углубление сотрудничества с ЕС

6 декабря, 2019 - 19:00
Фото: iportal.rada.gov.ua

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук встретился в пятницу, 6 декабря 2019 с делегацией Комитета Европарламента по иностранным делам во главе с его Председателем Дэвидом Макаллистером.

Участники встречи обсудили вопросы интенсификации взаимодействия на уровне парламентов стран-членов ЕС, создания новых программ для молодежи и имплементации предложений по результатам диалогов Жана Моне, сообщает пресс-служба ВР на официальном сайте.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины поблагодарил Европарламент за системную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждение российской агрессии против Украины.

Руслан Стефанчук отметил, что в Украине все с гордостью наблюдали за вручением премии им. А. Сахарова Олегу Сенцов, одновременно подчеркнул, что около 100 человек еще остаются заключенными по политическим мотивам, поэтому борьба за освобождение пленников Кремля продолжается. «Мы продолжаем борьбу и рассчитываем на непоколебимую поддержку наших партнеров, в частности, сохранение санкций и продолжение политического давления на агрессора», - отметил политик.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины отметил, что приоритетами Украины на среднесрочную перспективу будут оставаться вопросы по борьбе с гибридными угрозами, кибербезопасность и кибероборона, развитие стратегических и цифровых коммуникаций в сфере общей политики безопасности таобороны. «Урегулирование ситуации в Донбассе, политико-дипломатические шаги власти в контексте имплементации минских договоренностей, прекращение войны, а также деоккупация Крыму должны оставаться приоритетом повестки дня», - подчеркнул Руслан Стефанчук.

Украинский политик отметил, что приоритетным для Украинской является продолжение диалога с Европейским Союзом: «У нас амбициозные цели, которые нуждаются в ежедневной кропотливой работы». По словам Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины, Соглашение об ассоциации с ЕС остается дорожной картой политических и экономических реформ в Украине. «Мы настроены на максимально эффективное использование имеющихся возможностей для углубления сотрудничества в приоритетных сферах: энергетике, таможенному сотрудничестве, цифровой экономике, юстиции и внутренних дел», - добавил он и предложил совместно с ЕС определить области, в которых соглашение об ассоциации нуждается в обновлении для улучшения взаимоотношений.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины также отдельно остановился на вопросе политики Восточного партнерства. По его убеждению, Восточное партнерство является инструментом последовательной секторальной интеграции Украины, Молдовы и Грузии с ЕС. В этом контексте политик обратился к представителям Европарламента по поддержке в вопросах углубления сотрудничества ЕС с партнерами. Среди приоритетов развития партнерства Руслан Стефанчук назвал создание зоны свободной торговли и усиления безопасности сегмента. «Восточное партнерство могло бы стать транс-европейским проектом, который бы соединил интересы ЕС, нашего региона с Азией, и это вписывается в стратегию ЕС-Азия с сопряженность в части инфраструктуры и энергетики», - подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины проинформировал о процессе децентрализации, поддержку местного самоуправления и объединенных территориальных общин.

Руслан Стефанчук также акцентировал внимание на необходимости открытия новых программ ЕС для молодежи, университетов и академических кругов и обратился с этой просьбой к европарламентариев. «Инвестировать в образование и знания - значит инвестировать в будущее Украины», - подчеркнул политик.

Касаясь вопросов имплементации наработок диалогов Моне, Первый вице-спикер Верховной Рады Украины отметил, что нормирование отношений между властью и оппозицией обязательно состоится после принятия первоочередных для страны законопроектов. По его мнению, сначала необходимо обеспечить стабильность экономики и усилить борьбу с коррупцией для восстановления доверия инвесторов - «чтобы инвестор пришел в страну».

Руслан Стефанчук назвал формат общения между представителями различных политических сил в виде диалогов Моне «чрезвычайно полезным» и подчеркнул, что нормы по обеспечению прав оппозиции будут отражены в новом регламенте Верховной Рады Украины.

В свою очередь, Дэвид Макаллистер заверил, что Европейский Парламент всегда поддерживал и будет поддерживать Украину и Верховную Раду Украины. «Нас объединяет настройки на развитие вашей страны и взаимосвязей с Украиной», - подчеркнул он и добавил, что важным для построения демократического государства является развитие культуры диалога и консенсуса в парламенте и защиту прав оппозиции

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ