Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

ЕС продлил на год санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека

6 декабря, 2021 - 17:35
Фото: Reuters

Совет ЕС в понедельник принял решение о продлении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в разных странах мира, на один год, – до 8 декабря 2022 года.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета, передает Укринформ.

"Сегодняшнее решение подтверждает обязательство ЕС осуждать нарушения и злоупотребления прав человека, где бы они ни происходили, используя все инструменты, одновременно подтверждая, что права человека являются универсальными, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными", - заявил Совет ЕС.

Как отмечается, Евросоюз после пересмотра оставил санкционный список почти без изменений, исключив оттуда одного человека, который умер. В настоящее время этот список включает 14 человек, 4 учреждения из Китая, Северной Кореи, Ливии, России, Южного Судана и Эритреи.

Как сообщалось, 2 марта Совет ЕС применил ограничительные санкции в рамках Глобального режима санкций ЕС против четырех ключевых чиновников РФ за серьезные нарушения прав человека. Среди них - глава СК РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, командующий нацгвардией РФ Виктор Золотов и уже бывший глава ФСИН РФ Александр Калашников (уволенный с должности в ноябре 2021 года после обнародования видео пыток в российских тюрьмах – ред.).

Эти лица включены в санкционный список за их роль в произвольном аресте, осуждении и заключении Алексея Навального, а также за участие в репрессиях против участников мирных демонстраций в знак протеста против незаконного ареста российского оппозиционного политика.

Кроме этих четырех чиновников, в санкционный список входят двое полицейских из российской Чечни за преследование и применение пыток против представителей ЛГБТ-меньшинства.

Глобальный режим санкций ЕС был введен 7 декабря 2020 года и предоставил ЕС возможность привлекать к ответственности лиц и учреждения, государственных и негосударственных актеров, причастных к серьезным нарушениям прав человека по всему миру. Санкции предусматривают запрет на путешествия, замораживание активов и запрет на предоставление включенным в список лицам и учреждениям любых финансовых ресурсов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ