Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

У Резникова на этой неделе запланированы три встречи с европейскими министрами обороны

6 декабря, 2021 - 22:45
Фото: Ukrainian Defence Ministry/Handout via REUTERS

Украина в связи с военной угрозой со стороны РФ ведет интенсивный диалог с международными партнерами по поддержке в сфере безопасности и обороны, в рамках которого на этой неделе запланированы еще три встречи с европейскими министрами обороны.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью АрмияИнформ.

В частности, министр напомнил, что недавно совершил рабочие визиты в США и Израиль, где общался с министрами обороны и другими чиновниками, отвечающими за сектор безопасности. Также была личная встреча с министром обороны Великобритании и комбинированный диалог с канадскими коллегами. Кроме того, состоялись встречи с главами дипломатических представительств ЕС, США, Франции, Турции в Украине, отметил Резников.“На этой неделе запланированы еще три встречи с европейскими министрами-коллегами. То есть диалог очень интенсивный”, - подчеркнул министр.

По словам Резникова, на встречах с международными партнерами речь идет и о стратегических вещах, и о быстрых, конкретных, наглядных шагах, которые демонстрируют, что Украина не одна.

«На днях ЕС принял решение о выделении 31 млн евро на нужды обороны Украины. Это первый прецедент и хороший сигнал. С Британией подписано соглашение о кредите на 1,7 млрд фунтов, которые будут направлены на развитие возможностей ВМСУ. Это и строительство двух морских баз – в Бердянске и Очакове, это и новые ракетные катера. Также работаем над важным компонентом ракетного оружия. Сейчас переходим к наполнению содержанием Рамочного соглашения с США. Есть динамика по разным направлениям. В частности, на прошлой неделе специалисты по оценке системы ПВО США работали в Воздушных силах ВСУ», - отметил Резников.

Как сообщалось, по данным Резникова, количество российских военных у украинской границы может увеличиться до 175 тысяч.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что располагает документом американской разведки со спутниковыми фото, на которых видно, что российские войска в количестве 70 тысяч человек сосредоточены в трех местах недалеко от границы Украины, а также в оккупированном Крыму. Всего там развернуто 50 боевых тактических групп, а также танки и артиллерия.

В прошлую пятницу президент США Джо Байден заявил, что его администрация готовит целый комплекс инициатив, направленных на сдерживание российской агрессии.

Байден и Путин могут провести телефонный разговор во вторник, 7 декабря.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США «четко дали понять Кремлю, что мы ответим решительно, в том числе с помощью ряда экономических мер, от которых мы ранее воздерживались».

Он не уточнил, какие именно санкции рассматриваются, но одной из них может стать отключение России от системы международных платежей SWIFT. В апреле парламент Европейского Союза принял резолюцию, предусматривающую возможность отключения России от SWIFT, если ее войска войдут в Украину.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ