Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

На Луганщине продолжается подземный страйк шахтеров, полиция давит на семьи горняков

7 мая, 2021 - 11:27
Фото: radiosvoboda.org

На Луганщине на шахте «Горная» третьи сутки продолжается подземная забастовка шахтеров из-за долгов по зарплате, вчера одному из участников подземного протеста стало плохо, его подняли на поверхность, передает агентство "Вчасно".

У шахтера поднялось давление, и он остановил протест. Сейчас под землей остаются 14 горняков, сообщило «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, чтобы заставить шахтеров подняться на поверхность и остановить забастовку, местная власть давит на их семьи.

«Было проявлено хамское отношение сотрудников полиции к семьям шахтеров, - заявил профсоюзный лидер. - Они посещают семьи участников акции протеста и собирают данные на горняков. Особенно это волнует людей старшего возраста, которые хорошо помнят, что такое НКВД и репрессии, представляют, что такое преследование со стороны системы. Эту информацию от семей получают шахтеры в подземных условиях. Что это, если не психологическое давление, чтобы заставить шахтеров как скорее выехать на поверхность?».

Михаил Волынец призвал семьи горняков записывать номера жетонов и фамилии полицейских, которые собирают информацию о шахтерах.

«Меня возмущает тот факт, что вместо того, чтобы разобраться в том, кто обокрал шахтеров, почему им не выплачивается зарплата, полиция приобщается к издевательствам над шахтерскиими семьями, - заявил профсоюзный лидер. - При повторении подобных случаев - записывайте номера жетонов полицейских, их фамилии, сфотографируйте. Присылайте эту информацию мне персонально. Через такие позорные действия правоохранителей, буду обращаться к Авакову. Надо разбираться, чье указание они выполняют. Это подрывает веру людей, живущих в считанных километрах от зоны боевых действий к государственности, лишает надежды в том, что их защитят».

Напомним, что шахтеры требуют выплаты зарплатного долга, по ГП «Первомайскуголь» достиг 127,4 млн грн.

Кроме того, шахтеры недовольны обеспечением государственных угледобывающих предприятий средствами индивидуальной защиты и хотят повышения окладов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ