Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

На Тернопольщине мастерица изображает архитектурные достопримечательности на яичной скорлупе

7 мая, 2021 - 15:16

От традиционных украинских орнаментов до авторских стилизованных цветов и архитектурных памятников. Так коротко можно охарактеризовать мотивы, которые изображает мастерица народных художественных промыслов, художественного писанкарства Екатерина Поднежная на писанках, дряпанках, украшениях из яичной скорлупы. Недавно ее персональную выставку «Творческий порыв» открыли в Кременецком краеведческом музее, что на Тернопольщине. В экспозиции 120 писанок. Дополняют выставку открытки с изображением работ. Бросается в глаза серия «Архитектура моего города».

Эти писанки - на гусиных яйцах в технике восковой росписи анилиновыми красителями, дряпанки - на куриных яйцах. На них архитектурные памятники Кременца: замковые стены на горе Боне, дома-близнецы, областной литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого, коллегиум иезуитов, Кременецкий краеведческий музей, храмы. «Однажды я изобразила архитектуру Кременца в технике дряпанки. Все были в восторге и захотели увидеть это в цветном изображении. Я очень долго думала, как его туда поместить, какие цвета использовать, объекты, потому что это не так просто, - рассказывает Екатерина Поднежная. - У нас очень много в Кременце красивой архитектуры, очень много зданий, которые все знают, известная гора Бона и прекрасные пейзажи. Поэтому я и представила такие рисунки на яйце. Они двусторонние. С одной стороны - одно изображение, с другой - другое». Что касается орнаментов на писанках и украшениях, то они в основном авторские. «Раньше кое-что пыталась воспроизвести с давних писанок по образцам Веры Манько. Но сейчас больше авторских. Преобладают цветы, потому что я их люблю. Люблю яркие цвета: красные, желтые и люблю монохромное - бело-черное», - отмечает пани Екатерина.

Писанки мастер предлагает дарить в рамке, как панно. В ее творческом багаже также часы из писанок. А недавно начала работать с деревом и представила на выставке «Творческий порыв» серию женских украшений из этого материала и эпоксидной смолы. До этого использовала эпоксидную смолу только для укрепления яичной скорлупы.

Персональная выставка Екатерины Поднежной «Творческий порыв» в Кременецком краеведческом музее продлится до конца мая. Писанки кременчанки представлены также на Пасхальной выставке «Мир писанки» в Закарпатском музее архитектуры и быта в Ужгороде.

Ее работы также есть в Коломыйском музее "Писанка" в Ивано-Франковской области, в Шевченковской роще во Львове, в Государственном историко-культурном заповеднике Дубно Ровенской области, в частных коллекциях Украины, США, Франции.

Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь, фото из архива Екатерины Поднежной

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ