Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Британия впервые ввела свои санкции после брексита: под них попали глава СКР Бастрыкин и еще 24 россиянина

7 июля, 2020 - 10:15
Фото Reuters

Великобритания впервые самостоятельно вводит санкции после выхода из Евросоюза. Среди нескольких десятков людей, попавших в первый санкционный список, - россияне, которых подозревают в нарушениях прав человека, самый известный среди них - председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Кроме России, санкции распространятся на Саудовскую Аравию, Мьянму и Северную Корею, говорится на портале BBC.

"С сегодняшнего дня Великобритания получает новые полномочия, чтобы запретить лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, въезжать в Великобританию, направлять деньги в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики", - сказал Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании.

В прошлом правительство только делало заявления о своей "крайней обеспокоенности" тем или иным событием - будь то смерть Магнитского или убийство Хашогги, сказал Билл Браудер, один из главных лоббистов "закона Магнитского". Введение санкций он назвал победой.

Также отмечается, что Рааб заявил: санкции также затронут ответственных за преследование рохинджа в Мьянме. 

"Британия должна стать еще более мощной силой добра в мире, - подчеркнул Рааб, выступая в парламенте. - Мы будем привлекать к ответственности виновных в самых ужасных нарушениях прав человека. Те, у кого руки в крови, не смогут свободно въезжать в нашу страну, покупать недвижимость на Кингз-Роуд, делать рождественские покупки в Найтсбридже и переводить свои грязные деньги через британские банки".

Министр иностранных дел подтверждает, что Британия будет общаться на тему санкций с США и Канадой, которые уже приняли "список Магнитского".

Полный список лиц, попавших под санкции, опубликован на сайте министерства иностранных дел Великобритании. В нем значатся 25 россиян. Эти санкции предполагают как запрет на въезд в страну, так и замораживание всех активов на территории Соединенного Королевства. Санкции вступают в силу немедленно. 

В списке - 25 граждан России, которых Великобритания называет причастными к смерти Сергея Магнитского. 

Это уже не первая попытка Британии ввести санкции в отношении россиян. Еще в 2012 году Британия направила в свое посольство в Москве список из 60 человек, чей въезд в страну был назван нежелательным. 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ