Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

В Ужгороде началась художественная «Осень-2016»

7 октября, 2016 - 20:37

В пятницу, 7 октября, в областном центре Закарпатья состоялся ряд торжеств, приуроченных ко Дню художника. Кроме собственно открытия арт-выставок, с этого дня компетентная конкурсная комиссия художников и искусствоведов начинает нелегкую миссию по отбору работ художников, которых номинируют на областную премию им. И. Бокшая и А. Эрдели в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

По традиции закарпатские художники презентовали одновременно две художественные выставки: в галерее «Ужгород» представили графику и декоративно-прикладное искусство, а в Закарпатском областном художественном музее им. И. Бокшая - живопись и скульптуру.

К нынешнему вернисажу, который является уже шестнадцатым по счету, присоединилось 125 художников из всех регионов края, из них 75 представили живопись и скульптуру. Председатель Закарпатской организации Союза художников Украины Борис Кузьма отметил: «Большой позитив в том, что в выставке принимают участие художники разных поколений и художественных объединений, а также свободные художники края, работающие в разных жанрах, стилях, видах. Кроме того, представлены работы, отобранные авторитетными профессиональными художниками из актива областной организации НСХУ. В целом художникам Закарпатья есть чем гордиться - недавно наша выставка в Киеве имела большой успех и отзывы как среди ценителей искусства, так и среди рядовых посетителей. Многие из которых отмечали, что полотна закарпатских художников имеют свое лицо, свой индивидуальный характер. И уже в первый день презентации экспозиции в Киеве мы получили приглашение представить  выставку закарпатских художников в Белой Церкви и Николаеве».

Едва ли не каждая из работ, представленных в залах музея им. И. Бокшая, привлекает внимание зрителя своим особым почерком и видением окружающего. Невольно глаз останавливается на разнообразии «Осеннего натюрморта» Александра Громового, «Воспоминаний» Йожефа Рущака (который покинул этот мир в этом году), четких линиях «Портрета К. Билокур» Виктории Манайло-Приходько, «Хате в горах» Людмилы Боршош-Летун. Завораживает взгляд красота «Марьяны» Петра Свалявчика и «Осени под замком» Петра Шолтеса. Нельзя обойти вниманием легкий фольк-диптиха Людмилы Корж-Радько «Просила мама, просил тато, и я прошу...». Интересное решение нашел Николай Мошак, собрав корифеев закарпатской школы живописи и их учеников на одном полотне.

Словом, экспозиция закарпатских художников открыта для каждого, кто хочет хоть на минутку убежать от этого безумного мира с его преходящими ценностями, чтобы увидеть воочию прекрасное и окунуться в ценности вечные.

Оксана ДУДАШ, Ужгород, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ