Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Федеральный судья заблокировал действие закона о запрете абортов в Техасе

7 октября, 2021 - 12:29
Фото Reuters

Федеральный судья окружного суда в Остине временно заблокировал закон, который вводит почти полный запрет на проведение абортов в американском штате Техас.

Нынешний запрет продлится времени судебных разбирательств, сообщает "Радио Свобода".

Судья согласился с иском, поданным администрацией Джо Байдена, после того, как Верховный суд отказался заблокировать закон.

«Этот суд не позволит, чтобы это оскорбительное лишение важного права продолжалось еще хотя бы день», - заявил судья Питман.

Штат Техас уже заявил о намерении обжаловать решение. А в Белом доме заявили, что оно является «важным шагом для восстановления конституционных прав женщин в штате Техас».

1 сентября в Техасе вступил в силу один из самых строгих в США законов об абортах. Он запрещает врачам и медицинским учреждениям прерывать беременность, если у эмбриона есть сердцебиение, что происходит примерно на сроке в 6 недель. Также он не дает возможности делать аборт жертвам инцеста или изнасилования.

Ранее Министерство юстиции США подало иск против штата Техас, объявив принятый закон об абортах противоречащим Конституции страны.

3 октября десятки тысяч людей вышли на улицы США на акции против ограничения абортов. Участники манифестаций по всей стране опасаются, что американок лишат их конституционных прав на аборты. Президент США Джо Байден ранее назвал решение Техаса «беспрецедентным нападением» на права женщин.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ