Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Во Львове первоклашек поощряют учиться, сидя и стоя

7 октября, 2021 - 17:14
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Речь идет о пилотном проекте «Дадим детям двигаться», что является социальной инициативой одной из IT-компаний Львова.

Представляя проект, его организаторы отметили, что, согласно медицинским исследованиям, более 80% времени вне сна дети проводят в положении сидя, а это негативно влияет на их здоровье и может привести к непоправимым последствиям в будущем. Еще в 2018 году инициативная группа начала изучать иностранный опыт по борьбе с гиподинамией в учебных заведениях и обнаружила, что во многих школах за рубежом в классах используются и так называемые парты-конторки, за которыми можно учиться стоя. Похожие проекты, говорят, действуют в Великобритании, Германии, Японии, Австралии, а в США так учатся уже более 1 млн. учеников и их число ежегодно растет. Результаты такой методики - явно положительные, так как у учащихся улучшаются осанка и зрение, кроме того, улучшается память и даже поведение. «Этим проектом мы инвестируем далеко в будущее», - считает соучредитель инициативы Алексей Плетнев.

Уже сегодня первоклассники в трех учебных заведениях (школе №31, лицеях им. Стуса и №52 им. Лобачевского), по желанию, меняют положение - с сидячего на стоячее и наоборот. Учителя и инициаторы проекта ни в коем случае не заставляют детей все время стоять, а только рекомендуют менять позу.

Проект «Дадим детям двигаться» проходит под наблюдением медиков из центров «Инново» и «Гайдук Педиатрия». Первоклашки из пилотных классов проходят медицинское обследование в сентябре-октябре. Аналогично - в конце учебного года. Парты-конторки останутся с детьми до 11-го класса, поэтому при необходимости исследования будут продолжаться и в дальнейшем.

Во Львовском городском совете рассказывают, что методологию исследования помогли разработать специалисты из лаборатории социальных детерминант здоровья детей, ГУ «Институт общественного здоровья им. Марзеева НАМНУ». Их научные исследования посвящены школьным факторам и образу жизни детей, влияющие на формирование здоровья. Еще в предыдущие годы было установлено, что малоподвижный образ жизни присущ 75,6% современных городских учеников среднего школьного возраста. Причем у девочек вероятность вести малоподвижный образ жизни выше в 2,5 раза, чем у мальчиков. Специалисты лаборатории доказали, что при низком уровне двигательной активности вероятность появления множественной патологии (более 3-х заболеваний) возрастает у детей и подростков почти в 4 раза, а вероятность развития неврозов - в 2,5 раза.

С июля 2021 года проект «Дадим детям двигаться» входит в План действий Львовского городского совета по реализации инициативы UNICEF «Общество, дружественное к детям и молодежи». В случае подтверждения положительных результатов, с помощью UNICEF такую методику можно будет распространить на все школы страны. Но уже сейчас учителя и родители учеников любого возраста могут подать заявку о желании подключить свою школу к движению за здоровое обучение с перспективой получить финансирование на переоборудование класса.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Фото «Дню» предоставили во Львовском городском совете

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ