Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Папа Римский призывает мирно урегулировать конфликт в Эфиопии

7 ноября, 2021 - 20:02
Фото Reuters

Папа Римский Франциск в воскресенье заявил о необходимости задействовать больше дипломатических средств с целью положить конец конфликту в Эфиопии.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я снова призываю к тому, чтобы братская гармония и мирный путь диалога могли одержать верх", - приводят западные СМИ слова понтифика, обращенные к собравшимся на площади Святого Петра верующим.

Он отметил, что с беспокойством следит за новостями из Эфиопии, "страдающей от конфликта, который длится более года и повлек за бесчисленные жертвы и тяжелый гуманитарный кризис".

Правительство Эфиопии ранее на этой неделе объявило режим чрезвычайного положения на территории страны из-за ситуации в Тиграе. В частности, власти Аддис-Абебы заявили горожанам о необходимости зарегистрировать в последующие дни оружие, которое у них есть, а также о том, чтобы быть готовыми к защите столицы.

Народный фронт освобождения Тиграя (НФЗТ), имевший правящие позиции в Эфиопии с 1991 по 2018 год, ушел в оппозицию после прихода к власти нынешнего премьер-министра. НФЗТ потребовал от федеральных властей не вмешиваться в дела региона и в сентябре 2020 года провел выборы в местные органы власти. Правительство Эфиопии объявило их незаконными. С ноября 2020 г. в регионе разгорелся конфликт. Многие члены НФЗТ затем присоединились к новой военной структуре – "Сил обороны Тиграя".

На фоне ситуации в Эфиопии США, Саудовская Аравия, Норвегия, Швеция, Дания и некоторые другие страны приказали своим дипломатам, выполняющим функции не первостепенной важности, и членам их семей покинуть эту страну.

Между тем, ранее на этой неделе представители нескольких оппозиционных группировок Эфиопии, в том числе НФЗТ, а также освободительной армии Оромо, на встрече в Вашингтоне подписали соглашение о создании альянса против нынешнего премьер-министра страны Абия Ахмеда. Цель альянса, получившая название Объединенного фронта Эфиопских федералистских сил, состоит в формировании условий для того, чтобы глава нынешнего правительства как можно скорее ушел с поста.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ