Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

В Днипре подвели итоги экологической акции "Посади дерево – спаси город"

7 декабря, 2017 - 17:30
Фото из архива "Дня"

Её провели весной нынешнего года, когда неожиданный снегопад погубил в городе множество деревьев. В рамках акции, которая объединила около 300 днипрян, было высажено более 200 деревьев в 78 дворах. Партнерскую помощь в приобретении деревьев оказали местные организации и предприниматели. О своем желании присоединиться к акции и посадить во дворе саженцы деревьев жители Днипра сообщали через социальную сеть. Как рассказала на пресс-конференции волонтер и инициатор акции Анна Кондракова, после высадки деревьев жители все лето присылали фото – как деревья росли, выпускали листочки и как расцветали. «Это очень приятно, когда наши деревья стали любимцами во дворах. Жители ухаживают за ними. Рекордсменами по терпению стали жители ж/м «Победа», проживающие по ул. Генерала Грушевого – их катальпа выпустила листья только в августе, но главное – она выжила! Следующей весной мы обязательно повторим акцию. Тем более, что за прошедшее время мне звонили разные коммерческие структуры, которые выразили желание присоединиться к акции «Посади дерево – спаси город!»,  – сообщила Анна.

Очень довольна первыми результатами проекта и жительница Амур-Нижнеднепровского района Екатерина Егорова. «Об акции «Посади дерево – спаси город» я узнала из объявления в интернете. От имени жителей дома подала заявку, и нам привезли 2 дерева – катальпу и иву. Но территория двора позволила нам посадить только одно дерево, и на общем собрании было принято решение, что это будет катальпа. Летом дерево зацвело. Это непередаваемый восторг!» – отметила она. Хорошо пережили жаркое лето и шесть деревьев, высаженных на территории средней школы №82. Учреждение образования стало первой точкой, где высадили новые деревья – две катальпы, два каштана и две волнистые ивы нарекли «деревьями Знаний».

Стоит отметить, что акция «Посади дерево – спаси город!» была не единственным   озеленительным проектом в Днипре. Например, гражданское объединение «Народное партнерство» инициировало акцию с поэтически-песенным названием «Городские цветы». Победителям акции презентовали саженцы ста волнистых ив. Есть и другие примеры заботливого отношения к окружающей среде. Так, 75-летний пенсионер Анатолий Шевченко за лето выходил тридцать шесть саженцев на песчаном грунте.

Возле дома №15 по улице Шелгунова набираются сил молодые клены. Раньше здесь росли декоративные и плодовые деревья, которые давали хорошую тень. Однако их выкорчевали – остался один песок. Жильцы дома обратились в КП «Зеленстрой», чтобы территорию снова засадили. В мае были посажены 38 саженцев клена, но из-за поздней посадки и летней жары они имели мало шансов прижиться. Тогда их под свою опеку взял пенсионер. Сейчас рядом с домом, благодаря его энергии, прижилась целая кленовая аллея.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро

Источник: День
Новости партнеров
Loading...