Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Во Львове почтили память Михаила Вербицкого

7 декабря, 2017 - 14:35

Сегодня, 7 декабря, проходит 147 лет со дня смерти выдающегося украинского композитора, священника, автора мелодии государственного гимна Украины Михаила Вербицкого.

Тот, кто подарил нам бессмертную мелодию «Ще не вмерла Україна», покоится вечным сном в польском селе Млины, что в восьми километрах от украинской границы и когда-то было украинским, поэтому почтить память великого композитора и священника львовяне пришли к его памятнику, на углу улиц Бандеры, Чупринки и Вербицкого. Памятник во Львове был установлен по инициативе общественно-культурного общества «Надсяння» в конце 2015 года, когда широко отмечался 200-летний юбилей Михаила Вербицкого.

Перед собравшимися выступили председатель львовской ОГА Олег Синютка, заместитель городского головы Андрей Москаленко, председатель общественно-культурного общества «Надсяння» Владимир Середа, которые напомнили о жизненном и творческом пути композитора и его больших заслугх перед Украиной. Большинство украинцев знают Михаила Вербицкого только по одной мелодией нашего Гимна, но он не был в музыке случайным человеком, ведь с малых лет пел в церковном хоре, получил высокое музыкальное образование у лучших европейских специалистов, писал произведения церковные и светские, вокальные (на слова Тараса Шевченко) и музыкальные. Михаил Вербицкий является автором десяти симфоний малой формы... Немалой части его творческого наследия еще предстоит темой для исследований музыковедов.

 Иосиф Марухняк, Львов, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...