История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Вятрович: Защита украинского языка - актуальна

7 декабря, 2019 - 18:24
Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«Защита украинского языка - актуальна, и в этом с нами согласна и Венецианская комиссия, которая, впрочем, высказала ряд замечаний», - заявил депутат Верховной Рады, бывший председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Эти замечания уже успели назвать чуть ли не такими, которые обяжут отозвать закон. Но это манипуляция, подчеркнул Вятрович в заметке на своей странице в Facebook.

"Процитирую ключевое: «Венецианская комиссия полностью понимает потребность в мероприятиях по поддержке украинского как государственного языка». А теперь коротко о критических замечаниях относительно отдельных положений закона", - написал Вятрович и определил четыре отдельных замечания Венецианской комиссии:

"1. Украина является суверенным государством, а решения Венецианской комиссии - рекомендательные. Какие рекомендации выполнять и как именно, какие нет - решать Украине.

2. Неприемлемые рекомендации (например, одинаково относиться к русскому и крымскотатарскому языкам) - будем аргументированно игнорировать; дельные рекомендации - выполнять посредством принятия других законодательных и подзаконных актов, без всякого вмешательства в закон о языке. Именно так поступали балтийские государства, так действовала Украина после заключения Венецианской комиссии относительно закона об образовании в 2017 году. Это взрослое поведение, направленное на конструктив.

3. Не стоит идеализировать Венецианку - ее члены представляют конкретные государства и на их решение влияет не только право, но и политика. Чего стоит только вчерашнее решение комиссии, что российская делегация может заседать в ПАСЕ, несмотря на аннексию Крыма. Так же не стоит демонизировать решение комиссии - оно ожидаемое и не ставит под сомнение ни важность закона о языке, ни его цели.

4. Ревизия закона о государственном языке - неприемлема. Попытки будут восприняты как покушение на украинскую идентичность и спровоцируют серьезные протесты. Когда Москва тратит миллиарды на русификацию, уничтожает украинский язык на оккупированных территориях, и пропагандой накачивает так, что за язык буквально убивают (светлая память Артему Мирошниченко из Бахмута), перекраивать закон о языке - это помогать агрессору. Мы этого не допустим".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ