Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Джапарова: Запад не осознавал в полной мере масштаб гибридных угроз

7 декабря, 2021 - 22:10
Фото: Emine Dzheppar / Facebook

В течение нескольких лет Украина пыталась донести до западных стран масштаб гибридных угроз, ведь наши партнеры не отдавали себе отчет в полной мере, не понимали масштабы дезинформации как элемента таких угроз.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время своего выступления на Kyiv Stratcom Forum, первом международном форуме по стратегическим коммуникациям в Украине, передает Укринформ.

По ее мнению, ключевая победа Украины в начале российской агрессии заключалась в убеждении западных стран в необходимости экстраординарных мер по борьбе с российской дезинформацией.

«Мы говорили, что запрет российских СМИ в кабельных сетях – это не о наступлении на свободу слова, а о защите. Демократические страны склонны были воспринимать рамку демократии так, как она воспринималась без глубинного понимания гибридных угроз. Победным было то, что страны западного мира стали не просто понимать, но и прибегать к контрмерам. Начали создаваться центры и платформы противодействия дезинформации. Украина не просто участник этих форматов, а активный партнер, который делится своим опытом», – вспоминает замминистра.

По словам дипломата, сейчас Министерство иностранных дел играет важную роль в системе стратегических коммуникаций.

«Есть две составляющие резистентности. Во-первых, классическая демократия, включающая и проактивные инициативы, такие как Крымская платформа, Люблинский треугольник, Квадрига, Ассоциированное трио. В каждом из этих форматов отрабатываются вопросы противодействия гибридным угрозам и дезинформации. Во-вторых, публичная дипломатия, стратегия которой наряду с коммуникационной стратегией была разработана впервые в Украине», – подчеркнула она.

Джапарова убеждена, что демократия может преодолевать вызовы путем донесения правды, и чем больше каналов донесения, тем лучше. В Украине гражданское общество и государство объединены для реализации этой цели.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ