Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Шольц об агрессии России: Никто не имеет права рисовать новые границы

7 декабря, 2021 - 16:45
Фото: Reuters

Агрессия России против Украины неприемлема, усилия западных партнеров направлены на то, чтобы не допустить этого.

Об этом заявил будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц на брифинге во вторник, передает Укринформ.

«Безопасность и сотрудничество в Европе базируются на таких принципах, как неприкосновенность границ. Очень важно, что никто не имеет права чертить новые границы», - подчеркнул Шольц, добавив, что нарушение принципа будет иметь цену.

Он подтвердил, что страны в Европе, США и многие другие очень обеспокоены нынешними перемещениями российских войск на границе с Украиной. Берлин очень внимательно следит за ситуацией.

«Должно быть очень четко понятно, что ситуация, когда возникла бы угроза Украине, была бы неприемлемой», - сказал будущий канцлер.

Он выразил надежду на активизацию переговоров в нормандском формате.

В таком ключе эта тема обсуждается в круге ЕС, очевидно президент США Джо Байден будет говорить об этом сегодня с Владимиром Путиным, отметил Щольц.

При этом Шольц не ответил на вопрос журналиста о возможности остановки проекта «Северный поток 2» в ответ на нынешние действия России. Он лишь отметил, что Германия будет добиваться сохранения транзитной роли Украины и продления контрактов на транзит газа.

Сопредседатель партии «Зеленых» (политическая сила всегда критически относилась к проекту), будущий вице-канцлер, министр экономики Роберт Габек со своей стороны отметил, что проект еще не согласован, идет проверка его соответствия немецкому и европейскому праву.

"Мы также будем говорить во время этой проверки с политической точки зрения: как можно объединить внешнеполитическую ситуацию вокруг Украины и европейские возможности по деэскалации", - добавил Габек.

Он заявил, что был с визитом в Украине в похожей ситуации, в конце весны, когда также наблюдалось скопление российских войск. Но сегодня к этому добавляется эскалация на востоке Украины, где постоянно нарушается режим прекращения огня, где ежедневно погибают украинские солдаты. Тогда, напомнил политик, он выступил с собственным предложением, которое не нашло поддержки в ФРГ - пересмотреть вопросы предоставления Украине оборонного оружия и средств защиты, в частности для разминирования.

«Что касается нынешней ситуации в Украине, решение должно быть найдено дипломатическое. Все усилия Европы должны быть направлены на то, чтобы не допустить более агрессивного военного конфликта, конфликта другого измерения», - заявил Габек.

Во вторник ситуацию в Украине обсудят президенты США и РФ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ