Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Во Львове прошел факельный марш в честь памяти Романа Шухевича

8 марта, 2020 - 13:14
Фото автора

Вчера вечером, 7 марта, во Львове состоялся масштабный факельный марш «Помни Героев». Его посвятили главному командиру УПА - Роману Шухевичу.

Несколько сотен человек колоной с факелами в руках начали марш от памятника Степану Бандере. Впереди колоны несли большой баннер с портретом главнокомандующего и надписью: «Помни Героев». Также многие несли красно-черные и государственные флаги.

«Это мероприятие приурочено к 70-й годовщине последнего боя легендарного генерал-хорунжего Тараса Чупринки, который состоялся на рассвете 5 марта 1950 в селе Билогорща вблизи Львова. Последний бой командира показал, насколько сильно его боялись враги, в том числе и потому, что он никогда их не боялся. Даже в безвыходной ситуации Шухевич не сдался, а погиб в бою, как подобает Герою. Он остался непокоренным! Мы не имеем права забыть наших героев, их идей и свершений. Мы должны следовать их путем и продолжать борьбу, так же отважно давая отпор врагам! », - заявили организаторы марша.

Во время шествия люди выкрикивали различные патриотические лозунги, в частности: «ОУН, УПА - всемирное признание», «Шухевич, Бандера - Герои Украины!», «Роману Шухевичу - слава!» и другие.

Завершился марш на площади Рынок. Здесь люди вместе прочитали молитву украинского националиста и зажгли файеры.

Павло ПАЛАМАРЧУК, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ