Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

В "Мыстецком Арсенале" откроется выставка "Катерина Билокур. Хочу быть художником!"

8 июня, 2015 - 11:48

Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецкий Арсенал»

 

представляет

 

«Катерина Билокур. Хочу быть художником!»

 

Масштабная ретроспектива работ выдающейся художницы ХХ века Катерины Билокур и выставка украинских художниц, работающих в жанре видео-арта.

 

Даты проведения: 16 июня 19 июля 2015

Место проведения: НКХМК «Мыстецкий Арсенал»

 

Организатор: НКХМК "Мыстецкий Арсенал"

 

Партнеры:

Национальный музей украинского народного декоративного искусства

Яготинский исторический музей

Национальный музей литературы Украины

Национальный музей Тараса Шевченко

Мемориальный музей-квартира Павла Тычины

Издательство "Родовид"

Национальный центр Александра Довженко

Национальный академический драматический театр им. И. Франко

Управление культуры, национальностей и религий Киевской областной государственной администрации

 

Куратор: Алиса Ложкина

 

Открытие: 16 июня в 18.30

Вход на открытие по приглашениям или билетам стоимостью 100 грн.

Пресс-конференция: 16 июня в 16:30

 

16 июня 2015 в Мыстецком Арсенале откроется выставка Катерины Билокур, одной из самых знаменитых и одновременно неизвестных украинских художниц ХХ столетия. Казалось бы, все слышали это имя, но в основном оно вызывает лишь очень буквальную ассоциацию с цветочными мотивами. Однако творчество Билокур имеет гораздо более глубокое экзистенциальное измерение, а биография художницы очень яркая и актуальная история о судьбе гениальной женщины, которая стремилась заниматься искусством в украинской провинции на фоне тяжелых исторических и политических обстоятельств ХХ века.

 

На беспрецедентной выставке впервые в истории независимой Украины в одном выставочном проекте будут представлены почти все творчество Катерины Билокур из коллекции Музея украинского народного декоративного искусства, Яготинского исторического музея, и других ведущих украинских музеев. Это около 100 шедевров, среди которых и масляная живопись, и рисунки, и небольшие очерки. Наконец, зрители смогут оценить все грани таланта уникальной художницы, которая является одним из символов украинской культуры.

 

В 2015-м исполняется 115 лет со дня рождения Катерины Билокур, и по этому случаю мы приглашаем вас в путешествие уникальным миром искусства, которое было рождено большой болью души, но, несмотря на это, излучает необычайную позитивною энергию. В наше время остросоциальных потрясений мы все нуждаемся в надежде, и именно эта надежда живет в медитативных и глубоких произведениях Билокур.

 

"Хочу быть художником!"– автобиографическая цитата и жизненное кредо Катерины Билокур. Эта фраза является определенной границей, которая полностью изменила жизнь молодой женщины, которая была вынуждена пожертвовать своим личным счастьем ради того, чтобы заниматься искусством. Человек, который не получил даже начального образования и жил в примитивных условиях украинского советского села, Билокур пережила все ужасные страницы украинской истории прошлого века: революцию, Голодомор, Вторую мировую войну, и, несмотря на все, смогла реализовать свою дерзкую мечту стать художницей. Еще в 20-е годы ХХ столетия, молодая женщина приняла самостоятельное и мужественное решение посвятить себя живописи, и этот шаг стал мощным протестом против консервативного патриархального среды, где прошла вся жизнь Катерины Билокур. Такая преданность своему идеалу и невероятная глубина произведений художницы ставят ее в один ряд с выдающимися мировыми художниками ХХ века, многие из которых, так же как и Катерина Билокур, были самоучками.

Откуда приходит это мощное и порой иррациональное желание заниматься искусством? Изменились ли в современной Украине условия для женщин-художниц, которые делают выбор в пользу современного искусства? Что означает этот выбор для украинских художниц, которые сегодня работают в новых медиа и, в частности, экспериментируют в жанре видео-арта?Мыстецкий Арсенал превращается в площадку диалога через десятилетия между Катериной Билокур и украинками, которые так же, как и художница почти сто лет назад, говорят сегодня дерзкую фразу "Хочу быть художником!".

 

В проект войдут:

 

• масштабная ретроспектива произведений Катерины Билокур;

• видео-работы современных украинских художниц;

• специальный проект-перформанс режиссера Александра Билозуба "Два цветка цвета индиго", посвященный откликам в творчестве Катерины Билокур и выдающейся мексиканской художницы ХХ века Фриды Кало;

• аудио-инсталляция выдающейся украинской композитора, которая работает в жанре электроакустики, Аллы Загайкевич;

• ретроспектива документальных фильмов о жизни и творчестве Билокур.

 

 

События в рамках открытия: фрагменты выставки Александра Билозуба "Два цветка цвета индиго", электроакустическийперформанс Аллы Загайкевич.

 

 

ЧАСЫ РАБОТЫ:

 

С 17.06 19.07:

11:00 – 20:00

Понедельник – выходной.

 

Общая стоимость входного билета на выставку «Хочу быть художником» 40 грн., льготного билета 20 грн.

Льготный вход действителен для учащихся (старше 12 лет), студентов, пенсионеров при наличии соответствующего документа.

   

Бесплатный вход для детей до 12 лет, инвалидов 1-2 группы, военнослужащих срочной службы, участникам АТО, музейным работникам, членам Союза художников (при наличии удостоверения).

 

ЭКСКУРСИИ:

Стоимость экскурсионной путевки 200 грн.

Экскурсия на английском языке 250 грн.

Справки и заказ экскурсии по телефону: 067 247 21 96

 

МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ

ул. Лаврская 12

Тел. / Факс: +380 44 288 52 25

artarsenal.in.ua

facebook.com/Mystetskyi.Arsenal

 

ПРЕСС_ЦЕНТР МЫСТЕЦКОГО АРСЕНАЛА:

pressa@artarsenal.in.ua (для аккредитации)

Тел .: +380 44 288 52 26

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ