Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Украина в ТКГ призывает соблюдать всеобъемлющего режима прекращения огня из-за пожара на Луганщине, – ОПУ

8 июля, 2020 - 15:45
Фото: ОПУ

Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) по мирному урегулированию на Донбассе начала заседание, встреча проходит в формате видеоконференции.

Перед началом заседания ТКГ руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак собщил, что накануне в Луганской области вблизи линии разграничения сил и средств возник масштабный лесной пожар, в результате которого пострадал населенный пункт и погибли люди. Очаги горения наблюдаются в лесных массивах вблизи сел Смоляниново, Капитаново и Вороново. На место чрезвычайного происшествия срочно выехал Президент Украины Владимир Зеленский. Ему доложили, что ликвидация возгорания осложняется близостью линии разграничения.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Учитывая опасность переброски пламени на населенные пункты в результате усиления ветра и жаркой погоды, Андрей Ермак призвал участников Трехсторонней контактной группы к обеспечению установления полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

«Считаю, что на очередном заседании ТКГ необходимо в очередной раз предметно рассмотреть вопрос установления режима тишины, ведь нашей общей задачей является недопущение новых человеческих жертв среди мирного населения», - сказал руководитель Офиса Президента Украины.

Предыдущее заседание ТКГ состоялось 25 июня.

Как сообщалось, 6 июля возле с. Осколоновка Новоайдарского района Луганской области на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возник лесной пожар на площади около 50 га.

Утром 7 июля пожар был локализован, но из-за порывистого ветра и высокой температуры воздуха произошло его распространение на село Смоляниново Новоайдарского района. Также продолжается ликвидация пожара возле села Капитаново, площадь которого составляет около 40 гектаров.

По предварительной информации Министерства внутренних дел, погибли 7 человек. В то же время утром 8 июля в полиции Луганской области сообщили, что подтверждена гибель 4 граждан, местонахождение одного гражданина не установлено. Эвакуированы 27 человек, из них 22 ребенка. По предварительным оценкам, выгорели около пяти тысяч гектаров леса. В результате пожара уничтожены огнем 23 дома, еще 59 повреждены.

К тушению привлечены 1 тыс. 125 человек и 201 единица техники.

Полиция открыла уголовное производство по статье 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса.

Президент Владимир Зеленский 8 июля прибыл с рабочей поездкой в ​​Луганскую область в связи с этими масштабными лесными пожарами.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ