И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Острову Маврикий грозит экологическая катастрофа из-за аварии танкера

8 августа, 2020 - 20:30
Фото: Reuters

Популярный среди туристов остров Маврикий может сильно пострадать от экологической катастрофы.

В субботу, 8 августа, власти острова объявила экологический чрезвычайное положение из-за утечки нефтепродуктов из танкера ранее сел на мель неподалеку от острова, пишет Deutsche Welle.

Премьер-министр островного государства Правинд Джагнот уже обратился за помощью к правительству Франции. "Наша страна не имеет ни возможностей, ни знаний о том, как спасать корабли, которые потерпели бедствие", - написал глава правительства островного государства в соцсети Twitter, цитирует информагентство AFP.

На угрозу масштабной экологической катастрофы также указывают и экологи. В частности место утечки нефтепродуктов расположенный неподалеку от двух заповедных зон. Кроме того, токсичные нефтепродукты могут нанести существенный вред коралловым рифам, а также испачкать лагуны и песчаные пляжи острова, предостерегают экологи.

Танкер Wakashio еще 25 июля сел на мель у юго-восточной части острова Маврикий. На борту судна на момент аварии было около четырех тысяч тонн нефтепродуктов. 20 членов экипажа удалось перевезти в безопасное место. Разлитие нефтепродуктов начался 6 августа из появление трещин в корпусе судна, уточняет информагентство dpa.

В компании, которой принадлежит судно, заверили, что было сделано много попыток ограничить масштабы экологической катастрофы, но помешали неблагоприятные погодные условия и высокие волны в океане. "Мы выражаем извинения народу Маврикия и людям, пострадавшим от этого бедствия, за то, что мы причинили им столько проблем", - сообщили в японской компании Nagashiki Shipping, цитирует dpa.

Экономика острова Маврикий практически полностью зависит от туризма и рыбалки. Одной из прелестей острова является его великолепные пляжи, а также коралловые рифы, которые считаются одними из самых красивых в мире.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ