Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Евросоюз: Анонсированные "выборы" в ОРДЛО противоречат минским соглашениям

8 сентября, 2018 - 18:54
Фото eeas.europa.eu

Европейский союз считает, что анонсированные оккупационной администрацию "выборы" в ОРДЛО противоречат минским договоренностям. Об этом говорится в специальном заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич, передает "ЕП".

Пресс-секретарь подчеркнула, что Европейский союз полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, настаивая на том, что Донецкая и Луганская области являются территориями Украины, а также подчеркнула важность соблюдения положений Минских договоренностей для достижения мира.

 "В этом контексте провозглашение так называемых "выборов", которые будут проведены в так называемых "ЛНР" и "ДНР" 11 ноября, противоречит и букве, и духу Минских соглашений, в которых предусмотрены отдельные положения по организации местных выборов в этом регионе", - заявила официальный представитель ЕС, подчеркнув, что речь идет о псевдовыборах (в заявлении слово "выборы" представлено в кавычках).

Она также призвала отказаться от этого намерения.

"Всех шагов, которые могут препятствовать продвижению выполнения Минских соглашений нужно избегать", - заявила она.

Представитель ЕС также заявила, что для решения этой проблемы должна приложить усилия РФ: "Мы ожидаем, что Россия в особенности имеет применить свое влияние на сепаратистов по этому вопросу".

Ранее в МИД Украины отреагировали на намерение оккупационной администрации РФ провести "выборы" в так называемых "Л/ДНР" - дипломатическое ведомство отметило, что такие действия Кремля грубо нарушают обязательства Российской Федерации как стороны Минских договоренностей.

"В случае проведения фейковых "внеочередных выборов" их результаты будут юридически ничтожными, не будут создавать никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом", - подчеркнули в МИД.
Новости партнеров
Loading...