Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Рада должна избрать новый состав ЦИК и разблокировать избирательный процесс в ОТО, - Порошенко

8 сентября, 2018 - 18:33
Фото Артема СЛИПАЧУКА, "День"

Верховная Рада Украины должна избрать новый состав Центральной избирательной комиссии и принять решение относительно разблокирования избирательного процесса в объединенных территориальных общинах. Об этом заявил президент Петр Порошенко, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Так, говоря о разблокировании выборов в 127 новосозданных объединенных территориальных общинах, президент подчеркнул, что государство должно помочь жителям созданных общин взять на себя ответственность за собственную судьбу.

"Если есть какие-то несогласованности в законодательстве, то Верховная Рада должна немедленно принять решение относительно разблокирования процесса", - отметил глава государства.

По его словам, если для этого нужно решение Центральной избирательной комиссии.

Он отметил, что только в первом чтении проголосована конституционная реформа по децентрализации.

"Но я убежден, что мы будем решительно двигаться вперед, и мы имеем уже результаты", - подытожил Порошенко.

Напомним, в конце августа посольства ряда стран, международные организации и донорские агентства призвали решить все юридические и технические вопросы для обеспечения своевременной организации выборов в объединенных территориальных общинах. 

Напомним, 16 августа в ЦИК заверили, что все выборы в территориальных общин будут назначены. Заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная заявила, что постановление ЦИК от 9 августа состоит в том, чтобы получить соответствующие разъяснения комитета ВР по применению избирательного законодательства. "Никакого решения об отсрочке выборов не было - об этом можно было бы говорить, когда были бы назначены выборы на определенную дату, но этого не было", - сказала Усенко-Черная. Она также подчеркнула, что ЦИК абсолютно обоснованно обратилась в комитет ВР, чтобы комитет реализовал свою функцию, которая закреплена за ним законом.

 

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ