Не достижения техники, а вес Слова в обществе определяет меру его цивилизованности.
Андрей Содомора, украинский переводчик, писатель, ученый

Во Львове презентовали уникальную книгу о ЗУНР и современной войне на востоке Украины

8 октября, 2020 - 10:51
Фото: Павел Паламарчук, "День"

Вчера состоялась презентация книги кандидата исторических наук Михаила Галущака «За пів кроку до перемоги. Військове будівництво та операції Галицької Армії в 1918 – 1919 роках». Среди большого количества литературы о Западноукраинской Народной Республике эта книга уникальна тем, что сочетает научное исследование истории Украинской Галицкой Армии и личный опыт автора, полученный во время сегодняшней российско-украинской войны на востоке Украины.

Основой книги стала защищенная кандидатская диссертация на тему «Військово-політична думка ЗУНР/ЗОУНР (листопад 1918 р. – липень 1919 р.)». В ней автор проанализировал вопросы развития вооруженных сил, распределения полномочий ключевых органов государственного и военного руководства. Также рассмотрел важнейшие военные операции армии Галицкой республики - и те, которые были воплощены, и те, которым суждено было остаться в планах. Он обозначил альтернативные варианты течения польско-украинской войны 1918-1919 гг., влияние внутренних и внешних факторов на эволюцию стратегии вооруженной борьбы. В своей работе Михаил Галущак впервые в историографии обосновал целесообразность использования термина «Украинское войско» относительно вооруженных сил ЗУНР.

Кроме того, автор проводит многочисленные исторические параллели между войной с Польшей столетие тому назад и современной войной с Россией. В свое время он воевал на востоке Украины против сепаратистов и оккупантов.

«Летом 2015 года во время «зачистки» Марьинки, когда смерть заглядывала нам в глаза, неожиданно вспомнилось высказанное на одной из лекций утверждение нашего преподавателя Олега Павлишина, что Галицкая Армия, находясь на Надднепрянщине, уважала частную собственность. Наблюдая за людьми, которые не знали, солдаты какого войска заходят в их двор вместе с первыми лучами солнца, невольно мелькнуло еще и упоминание об обстоятельствах нашей освободительной борьбы в ХХ веке, когда никто не был уверен, какими словами приветствовать тех, кто стучал в дверь . Тогда я определенно осознал, что оказался в положении, о котором уже неоднократно слышал или читал. Создавалось впечатление какого-то дежавю», - отметил Михаил Галущак.

Павел Паламарчук, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ