Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Послы G7 заявили, что закон о реформе СБУ усилит способность Украины к защите нацбезопасности

8 ноября, 2021 - 17:43
Фото: Reuters

Принятие закона о реформировании Службы безопасности Украины усилит способность страны оградить себя от гибридной войны и других угроз национальной безопасности.

Как сообщает Укринформ, об этом идет речь в заявлении послов стран G7, обнародованном в Твиттере.

Дипломаты стран «Группы семи» поддержали мнение представителей ЕС, НАТО и США, которые в общей статье призвали парламентариев безотлагательно принять законопроект о реформировании СБУ.

«Принятие как законопроекта 3196-д, так и полностью согласованного сопутствующего закона критически важно для начала реформы СБУ. Это усилит способность Украины оградить себя от гибридной войны и других угроз национальной безопасности», - отметили послы стран G7.

Как сообщалось, члены Международной совещательной группы: глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, исполняющая обязанности главы офиса связи НАТО Винета Кляйне, временный поверенный в делах посольства США в Украине Кристина Квин и глава КМЕС в Украине Антти Хартикайнен в статье для «Европейской правды» призвали все политические партии в Верховной Раде безотлагательно принять законопроект о реформировании Службы безопасности, который станет важным шагом на пути Украины в ЕС и НАТО.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект №3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины".

Верховная Рада 28 января приняла в первом чтении проект закона №3196-д «О внесении изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины.

Законопроектом, среди прочего, предлагается ликвидировать спецподразделения СБУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Реформа СБУ имеет многолетнюю историю. Она началась еще при президентстве Ющенко. В 2008-2009 годах СНБО принял решение "О Концепции реформирования Службы безопасности Украины" и "Комплексную целевую программу реформирования Службы безопасности Украины". Был даже зарегистрирован законопроект, который, однако, позже был снят с рассмотрения. В 2015 году было объявлено о новой реформе. На ней настаивали международные партнеры. Одним из главных условий была ликвидация спецподразделений, которые занимаются экономическими преступлениями.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ