Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В случае нового вторжения РФ в Украину США ожидают остановку «Северного потока-2» - Нуланд

8 декабря, 2021 - 11:40
Фото Reuters

Вашингтон ожидает остановки газопровода «Северный поток-2» в случае, если Россия совершит новое вторжение в Украину.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в комитете Сената США по иностранным делам, пишет "Радио Свобода".

Как сообщает агентство Reuters, американские чиновники во время слушаний сообщили членам Конгресса, что имеют «понимание» с Германией о закрытии трубопровода.

«Я думаю, если президент Путин вторгнется в Украину, то мы ожидаем, что газопровод будет остановлен», – сказала Нуланд.

Тем временем советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Запад может использовать «Северный поток-2» для давления на Россию по отношению к Украине.

«Сейчас газ не поставляют через этот газопровод, это значит, что он не работает. А это значит, что он не рычаг давления для Путина. Напротив, Запад может использовать его как рычаг давления: если Владимир Путин хочет, чтобы газ поставлялся по трубопроводу, то, возможно, он не захочет рисковать и наступать на Украину», – заявил Салливан 7 декабря.

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин около двух часов разговаривали по видеосвязи 7 декабря. Разговор состоялся на фоне резкого обострения напряженности вокруг Украины. Страны Запада и Киев считают, что Москва может готовить вооруженное вторжение в Украину. В Белом доме по итогам разговора сообщили, что президент Байден «дал четко понять, что США и союзники ответят сильными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

9 декабря президент США будет разговаривать с президентом Украины, сообщили в Белом доме. Байден после разговора с Путиным уже провел переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ