... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Хакеры КНДР украли более $300 млн на финансирование ядерных программ, - СМИ

9 февраля, 2021 - 17:58
Фото: Reuters

Северокорейские хакеры похитили 300 миллионов долларов для финансирования ядерных и баллистических ракетных программ страны.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе экспертов ООН по Северной Корее, который получил телеканал CNN через дипломатический источник в Совете Безопасности ООН, передает Укринформ.

В документе режим лидера КНДР Ким Чен Ына обвиняется в проведении "операций против финансовых учреждений и виртуальных обменных пунктов" в поддержку экономики своей страны в связи с кризисом.

Одна из неназванных стран, которая является членом ООН, утверждала, что хакеры похитили виртуальные активы на сумму 316,4 млн долларов в период с 2019-го по ноябрь 2020 года.

В частности, говорится в отчете, северокорейские власти за счет полученных денег смогли обслуживать свои ядерные объекты, модернизировать инфраструктуру, которая используется для запуска баллистических ракет, продолжить производство расщепляющихся материалов.

Как отмечается в документе, одна из стран, входящих в ООН, заявила, что КНДР с большой вероятностью может оснастить ядерными боеголовками свои баллистические ракеты любой дальности.

Отмечается, что представленная в отчете информация была получена от стран-участниц ООН, спецслужб, СМИ, а также от граждан КНДР, которым удалось сбежать из страны.

Миссия Северной Кореи в ООН не ответила на запрос CNN, но утверждения в отчете соответствуют планам, о которых недавно рассказывал Ким Чен Ын. В частности, месяц тому назад он говорил о работе над новым современным ядерным оружием и боеголовками, способными проникать в системы противоракетной обороны.

По мнению экспертов, разрушительные штормы, санкции и последствия пандемии коронавируса наложили свой отпечаток на экономику Северной Кореи. Поэтому специалисты опасаются, что страна продолжит махинации с помощью хакеров.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ