Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Художник Марсель Онысько изобразил, какими должны быть украинцы

9 марта, 2017 - 20:58
Фото автора

8 марта во львовской галерее Гери Боумена открылась выставка художника Марселя Онысько «Быть Жекой». В экспозиции собраны работы, в которых рассказывается ироническая история вневременного персонажа по имени Жека. На каждой работе изображен Жека, который всегда стоит спиной к зрителю, никогда не показывая своего лица. Герой Онысько изображается в какой-то определенной жизненной ситуации. Однако сам непосредственно участие в ней не принимает. Он стоит в стороне от любых событий, от меняющегося мира и только комментирует все, что происходит.

Сами работы в определенной степени напоминают скорее советские агитплакаты, журнальные карикатуры и комиксы. А Жека на них существует вне времени - то в Советском Союзе, то в 90-е, то в настоящем. Он лишь меняет газету на портфель, а затем портфель на барсетку.

«Жека - это человек-конструктор, собирательный образ. Иногда у меня шел холод по спине, когда создавал эти работы. Неужели я в некоторых случаях думаю так же, как он? Мы стараемся спрятать своего внутреннего Жеку как можно дальше - и это хорошо. Но не всегда удается, ведь мы выросли с ним на одной почве. Я хотел бы вызвать легкую улыбку у зрителя, это не злая сатира. Думаю, что радикальные методы могут вызвать только агрессию, а изменения внутри людей должны проходить постепенно», - рассказал о своих работах Марсель Онысько.

Образ отстраненного Жеки достаточно актуален. Ведь когда общество ожидает изменений и реформ, многие выбирают позицию именно этого персонажа. И когда большая часть общества «заражена» геном Жеки, движение вперед становится невозможным.

СПРАВКА «ДНЯ»

Марсель Онысько родился в Ужгороде. С 2001 года - основатель и арт-директор международного художественного издания PUNIC BUTTON. Работает с графикой и станковой живописью. Работы Марселя были представлены в персональных и групповых проектах в Нидерландах, Украине, Германии, Словакии, Франции.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ