Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Украина направит в Гаагу данные об обстреле Россией гражданских объектов на Донбассе

9 марта, 2021 - 12:20
Фото Reuters

Офис генерального прокурора подготовил информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда по фактам обстрелов РФ гражданских объектов на Луганщине.

Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

«Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов подписал очередное информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда в отношении серьезных нарушений международного гуманитарного права со стороны представителей оккупационных администраций РФ на территории Луганской области», - говорится в сообщении.

Информационное сообщение подготовлено Луганской облпрокуратурой вместе с Луганским областным правозащитным центром «Альтернатива» и представителями Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора на основе мониторинговых визитов правозащитников в зону вооруженного конфликта, интервью с пострадавшими и материалов уголовных производств.

В нем есть информация о фактах систематического применения РФ и подконтрольными ей НЗФ вооружение неизбирательного действия, последствия поражения которым непрогнозируемые, и осуществление обстрелов гражданских объектов.

Речь идет о артиллерийские обстрелы больниц, жилых домов, объектов газо-, водо-, электроснабжения, то есть той инфраструктуры, которая не используется в военных целях, а, следовательно, запрещены Женевской конвенцией 1949 года. «В сообщении изложена информация о 34 факта неизбирательных обстрелов. Последствиями таких действий со стороны оккупанта были многочисленные повреждения водопроводов, гидротехнических сооружений, производственных зданий и оборудования, перерывы в водоснабжении и электропитании в поселках Новотошковское, Волчеяровка, Лоскутовка, Подлесное, Тошковка, Светличное, городов Горное, Золотое и Попасная с общим населением более 40 тысяч », - уточняется в сообщении.

По данным ОГП, с 2014 года было установлено более 7000 поврежденных и разрушенных объектов инфраструктуры Луганской области. Только за последний год задокументировано 655 обстрелов с временно оккупированной территории Луганщины, в результате которых повреждено 22 объекта гражданской инфраструктуры, ранены 3 мирных жителей, один человек погиб.

По словам Мамедова, органы прокуратуры вместе с правозащитниками делают масштабную работу. «Проведенный анализ и собрана доказательная база доказывает систематичность преступных действий в отношении мирных жителей Луганщины и гражданских объектов, обеспечивающих жизнедеятельность городов и оказывают медицинскую помощь. В областных прокуратурах на Донбассе введен реестр пострадавших в результате вооруженного конфликта, который позволяет предоставить соответствующую правовую оценку действиям представителей оккупационных администраций, определить объем убытков и восстановить права жертв», - сообщил Мамедов.

По его информации, в уголовных производства в отношении преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, установлено более 4,2 тысячи пострадавших, из которых более 90% - именно физические лица. «328 гражданских получили телесные повреждения, а 197 погибли в результате вражеских обстрелов», - отметил чиновник.

Всего в Офиса прокурора МУС направлено уже 16 информационных сообщений о нарушениях международного гуманитарного права в Крыму и на Донбассе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ