Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

В Виннице две местные фабрики начали шить защитные костюмы для медиков

9 апреля, 2020 - 11:06
Фото – vmr.gov.ua

Более 17 тысяч специальных защитных костюмов для медицинских работников города сошьют на заказ Винницкого горсовета местные фабрики. На предприятии ЧАО «Володарка» уже частично переориентировали производство и приступили к пошиву 10 тысяч костюмов. Швейная фабрика «Подолье» планирует пошить более 7 тысяч единиц. Таким образом городу удастся полностью закрыть месячные потребности в защитных костюмах для медиков, сообщил городской голова Сергей Моргунов.

«Наибольшая потребность - индивидуальные средства защиты. На первом месте - костюмы биозащиты. Общая месячная потребность для всех больниц вторичного звена города составляет около 22 тысяч единиц. Сейчас есть материал на 10 тысяч, ведь есть объективная проблема с наличием материалов на рынке, - отмечает мэр. - Если «Володарка» будет работать на полную, то за две недели работы удастся полностью покрыть месячную потребность. При наличии материала продолжим работу, чтобы обеспечить еще и областные больницы, и скорую медицинскую помощь. Также еще 7300 костюмов сошьет фабрика «Подолье». Общими усилиями, думаю, мы сможем лучше защитить наших медиков».

Это первый опыт работников фабрики в пошиве спецодежды для медицинского персонала. Ткань заказывали в Харькове. Она соответствует стандартам для таких целей, плотность - 60г/м2. Как рассказала главный инженер ЧАО «Володарка» Евгения Заичко, ранее швеи работали с другим полотном, поэтому пришлось переориентировать производство, организовали дополнительную работу раскройного цеха и поставили процесс на «поток».

«Самое сложное в условиях карантина - найти комплектующие материалы, в этом и заключалась главная причина того, почему мы раньше не приступили к работе, - говорит Евгения Заичко. - За первый день, пока цех переориентировался, выкроили 500 первых костюмов. Вчера начали их отшивать. Постепенно будем увеличивать объемы. Планируем шить по тысяче костюмов в день».

Учитывая социальную направленность заказа, костюмы шьют практически по себестоимости. Ранее швейные предприятия присоединились к пошиву марлевых повязок. Винницкий городской совет заказал только на «Володарке» пошив 42 тысяч марлевых повязок. 22 км марли предоставили из резерва 2009 года. Уже удалось пошить часть заказа. Повязки передадут в медицинские учреждения и для работников сферы критической инфраструктуры.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото - vmr.gov.ua

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ