Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Призерка кинофестиваля в Карловых Варах отдала награду Сенцову и Серебренникову

9 июля, 2018 - 13:44
Фото Reuters

Призер 53-го МКФ в Карловых Варах российский режиссер Елизавета Стишова денежную премию в размере 15 тыс. евро разделила между украинским политзаключенным Олегом Сенцовым, незаконно осужденным в РФ, и режиссером Кириллом Серебренниковым. Об этом сообщает телеканал "112".

"На церемонии вручения наград Стишова, выйдя на сцену, выступила в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова и украинца Олега Сенцова, которые в данный момент лишены свободы в России. Режиссер отметила, что 15 тыс. евро, которые она получила в качестве приза за победу, она перечислит родителям этих двух своих коллег", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, Стишова победила в параллельной секции кинофестиваля "На Восток от Запада" со своей картиной "Сулейман-гора", которая была снята в копродукции с Кыргызстаном.

Главную награду кинофестиваля - "Хрустальный глобус" - получил румынский режиссер Раду Жуде за свою ленту "Мне все равно, что мы войдем в историю как варвары".

В секции документального кино лучшим был признан фильм Виталия Манского "Свидетели Путина" (Латвия-Швейцария-Чехия).

Украинская картина "Вулкан" Романа Бондарчука, которая участвовала в конкурсе киносмотра, осталась без наград.

Проект фильма украинского режиссера Юрия Шилова "Панорама" одержал на этом кинофестивале победу в питчинге Docs in Progress ("Документальные фильмы в процессе").

Напомним, российский режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в хищениях. Виновным себя он не признает. Его задержали на съемках фильма "Лето" про Виктора Цоя и Майка Науменко. В 2018 году эта картина была показана в Каннах.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму 10 мая 2014 года. В РФ его обвинили в подготовке терактов, приговорив к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных Кремля

В разных странах мира проходят акции с призывом освободить Сенцова и других украинских политзаключенных.

В целом в Российской Федерации и временно оккупированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: 112 Україна

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ