Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

40 турецких танков оснастят комплексами защиты украинской разработки

9 ноября, 2018 - 15:50
Фото: Reuters

Первые 40 танков M60T Sabra Вооруженных сил Турции будут модернизированы и оснащены комплексом активной защиты (КАЗ) Pulat AKS (Aktif Koruma Sistemleri) до конца этого года.

КАЗ Pulat, который на турецкие танки устанавливает местная компания Aselsan, является лицензионной копией украинского КАЗ «Заслон-Л», разработанного киевским ГП БЦКТ «Микротек», сообщает Национальный Промышленный Портал.

Информацию об этом и видео испытаний КАЗ обнародовало турецкое издание Defence Turk.

Напомним, вопрос недостаточной защищенности турецких танков от противотанковых средств особенно остро встал во время недавней военной операции Вооруженных сил Турции против боевиков Исламского государства и курдских отрядов в северных приграничных районах Сирии .. во время которых турецкий бронетехника понесла потери от огня ПТРК боевиков ИД и курдов.

На международной выставке «Оружие и безопасность-2017» с турецкой компанией Aselsan был подписан первый экспортный контракт на поставку комплексов «Заслон-Л» для Турции. В локализованном варианте КАЗ получил название Pulat. Прежде всего он предназначен для оборудования танков М60-А3 Sabra. Первые фото турецких М60 с установленными на них комплексами активной защиты появились в начале этого года.

Как сообщил на недавнем семинаре представитель турецкой компании, первые 40 модернизированных машин будут готовы к концу текущего года. Также представители Aselsan продемонстрировали видеопрезентацию комплекса Pulat. Кроме технических характеристик присутствующим были показаны и кадры практических испытаний комплекса активной защиты.

Напомним, «Заслон» это украинский комплекс активной защиты (КАЗ) для бронетанковой техники. Он разработан ГП БЦКТ «Микротек» совместно с другими украинскими предприятиями. Комплекс предназначен для защиты боевых машин от тонкостенных противотанковых средств, в частности, противотанковых управляемых ракет и противотанковых гранат, а также кумулятивных средств поражения танковых и противотанковых пушек и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Для легкой бронетехники была разработана модификация «Заслон-Л» ( «Шершень»), которую, кроме Турции, приобрела для нужд своих вооруженных сил Польша.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...