Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Беларусь хочет разрешить внутренним войскам разгонять массовые беспорядки

9 декабря, 2021 - 14:19
Фото Reuters

Белорусский парламент принял в первом чтении законопроект "О внутренних войсках МВД Республики Беларусь", который позволит использовать военную технику и оружие для прекращения массовых беспорядков.

Как отмечено в документе, целью разработки законопроекта является "усовершенствование организационно-правовой базы деятельности внутренних войск МВД Беларуси, порядка выполнения ими задач, повышения правовой и социальной защиты военнослужащих", передает "Суспільне".

Среди прочего, законопроект предусматривает:

  • участие внутренних войск в охране общественного порядка во время чрезвычайного и военного положения, правового режима в зоне проведения антитеррористической операции, усиление охраны государственной границы;
  • предоставление военнослужащим внутренних войск права на хранение и ношение оружия, изучение обстановки в районах выполнения задач, в том числе с применением технических средств;
  • предоставление военнослужащим внутренних войск права применять оружие в отношении лиц, участвующих в групповом или вооруженном нападении на военный наряд или караульное помещение, пытающихся незаконно проникнуть на территорию охраняемых объектов;
  • предоставление внутренним войскам полномочий по применению боевой и специальной техники для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка или действий, направленных на уничтожение или уничтожение имущества всех форм собственности;
  • возложить на внутренние войска обязанность обеспечивать безопасность не только своих военнослужащих от посягательств на их жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество, но и гражданский персонал внутренних войск и их родственников.

Напомним, 9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы. На них, по официальным данным, руководящий страной с 1994 года Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская — 10,1%. Сразу после выборов в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицы, чтобы выразить недоверие результатам ЦИК, координируя свои действия через соцсети, поэтому в первые дни протестов власти пытались максимально ограничить работу интернета. Демонстранты считают, что выборы были сфальсифицированы, а победа должна была одержать Светлана Тихановская.

За время продолжающихся и сейчас протестов силовики задержали около 30 тысяч человек. Официально во время протестов погибли четыре человека, неофициально правозащитники говорят о более чем 10 погибших и десятках пропавших без вести. Оппозиционная кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала милицию и войска остановить насилие.

65-летний Александр Лукашенко руководит страной уже 25 лет. Никакие президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015 годов), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ