Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Кабмин одобрил законопроекты об ответственности за публичное отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины

9 декабря, 2021 - 14:57
Фото з архіву "Дня"

Кабинет Министров поддержал два законопроекта о признании противоправным деянием и административным правонарушением публичного отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины и установления административной ответственности за подобные действия.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 9 декабря без обсуждения, сообщает "Укринформ".

Как отметил премьер-министр Денис Шмигаль, эти два законопроекта касаются вопросов национальной безопасности.

«Все наши и иностранные политики, рассказывающие о якобы гражданской войне в Украине, о "неукраинском" Крыме, должны нести за это ответственность. И это точно не о свободе слова, а о содействии агрессору. К сожалению, даже на восьмом году войны находятся политики, которые этого не понимают. Поэтому будем предлагать изменения в Административный кодекс относительно ответственности за публичное отрицание агрессии РФ против Украины, попытки легитимизировать оккупацию наших территорий. Закон будет касаться именно политических деятелей. Уверен, что Верховная Рада поддержит такую ​​инициативу», – подчеркнул Шмигаль.

Правительство одобрило законопроекты «О внесении изменений в некоторые законы Украины о признании публичного возражения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попыток легализовать и легитимизировать аннексию части территории Украины противоправным деянием» и «О внесении изменений в Кодекс Украины правонарушения по установлению ответственности за публичное отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попыток легализовать и легитимизировать аннексию части территории Украины».

Первый документ предлагает предусмотреть в законодательстве, что публичное отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины и временной оккупации украинских территорий противоправно и влечет правовые последствия и ответственность.

Вторым документом предусматривается административная ответственность за это в виде наложения штрафа в размере от тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от двух до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как отмечается в пояснительной записке, административная ответственность вводится с целью предотвращения и уменьшения количества случаев общественно опасного или провокационного поведения отдельных национальных или иностранных публичных деятелей, лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, политически значимых лиц в условиях международного вооруженного конфликта.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ