...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

ВОЗ прогнозирует снижение распространенности употребления табака в Украине на 26%

9 декабря, 2021 - 15:18
Фото с архива "Дня"

Недавно состоялась презентация доклада Всемирной организации здравоохранения о глобальной табачной эпидемии. Во время мероприятия участники представили глобальные и национальные тенденции распространения употребления табака и реализации антитабачных мер, рекомендованных ВОЗ, а именно комплекса мероприятий MPOWER. Пресс-конференция организована общественной организацией «Жизнь» по заказу Бюро ВОЗ в Украине.

Восьмой Доклад в серии отчетов ВОЗ сообщает об успехах в борьбе с табачной эпидемией и обращает особое внимание на угрозы новых никотиновых и табачных изделий — в частности, электронных сигарет и табачных изделий для нагрева (ТИЭНов).

Как указано в Докладе, количество потребителей табака снизилось в большинстве стран — сейчас в мире насчитывают 1,30 млрд курильщиков по сравнению с 1,32 млрд в 2015 г. Однако 22,3% мирового населения все еще употребляют табачные изделия: это — 36, 7% всех мужчин и 7,8% женщин. Примечательно, что на сегодняшний день около 80% курильщиков — а это примерно 1 млрд человек — проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

Разрушительное влияние распространенности курения неумолимо: ежегодно болезни, связанные с употреблением табака, уносят жизни 8 млн человек, в том числе 1 млн человек умирают в результате влияния вторичного табачного дыма. Но благодаря всеобъемлющей антитабачной политике, проводимой в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ) и мероприятиями MPOWER, удалось спасти миллионы жизней, что является большим достижением в борьбе с табачной эпидемией.

Одно из основных направлений политики MPOWER – достичь нулевого уровня употребления табака несовершеннолетними. Согласно докладу, в настоящее время в мире табачные изделия употребляют около 38 миллионов детей в возрасте 13-15 лет. А особенно распространено употребление несовершеннолетними электронных сигарет и ТИЭНов — например, в Украине каждый пятый школьник в возрасте 13-15 лет является нынешним потребителем электронных сигарет (согласно Глобальному опросу молодежи относительно употребления табака, проведенному в 2017 г.). Табачные компании агрессивно продвигают электронные устройства для курения и употребления табака среди детей и подростков с помощью многотысячного ассортимента вкусовых добавок, рекламы в социальных сетях и обманчивых заявлений о продукции.

«Новый глобальный доклад ВОЗ о тенденциях распространенности употребления табака показывает, что, несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19, страны продолжают успешно бороться с табачной эпидемией. В более чем 80% стран Европейского региона ВОЗ мы наблюдаем снижение потребления табака, и Украина является одной из них. ВОЗ прогнозирует снижение распространенности употребления табака в Украине между 2010 – 2025 гг. на 25,9%. Это достижение неустойчивое, поскольку нас беспокоит относительно высокая распространенность использования электронных сигарет среди украинской молодежи. Доказательства показывают, что те, кто пользуются электронными сигаретами, более чем вдвое чаще употребляют обычные сигареты. ВОЗ призывает все страны принять комплексные меры, основанные на доказательствах, чтобы уменьшить никотиновую зависимость и употребление табака посредством выполнения всех положений РКБТ ВОЗ и полного внедрения MPOWER», — отметила Анжела ЧОБАНУ, техническая специалистка Программы контроля над табаком Европейского регионального бюро ВОЗ.

Как указано в Докладе, начиная с 2017 года уже 102 страны полностью реализовали одно или более мероприятий MPOWER. За этот период более чем в 4 раза возросло количество людей, охваченных хотя бы одним из мероприятий MPOWER — это 5,3 млрд человек.

«Снижение распространенности курения – это мировой тренд в достижении Целей устойчивого развития ООН, поддержанного Украиной. Перед нами как стороной РКБТ ВОЗ стоит задача комплексной реализации мероприятий MPOWER, а потому корпоративные интересы компаний не должны воспрепятствовать защите здоровья людей. Мы убеждены, что принятие законопроекта №4358 усилит антитабачное законодательство в Украине и поможет защитить детей от привлечения к курению, чем спасет тысячи жизней», - отмечает Игорь КУЗИН, заместитель Министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины.

В настоящее время благодаря внедрению мероприятий MPOWER Украина достигла определенных успехов в преодолении табачной эпидемии. Так, повышение налогов на электронные устройства для курения в Украине в докладе ВОЗ отметили как лучшую международную практику благодаря принятому в 2019 году Закону № 466-IX, который ввел налоги на жидкости, используемые в электронных сигаретах и ​​увеличил уровень налогообложения ТИЭНов. В докладе отмечается, что само налогообложение табачных изделий является наиболее еффективной мерой, способствующей сокращению употребления табака.

«Агрессивная реклама табачных корпораций убеждает курильщиков, будто употребление ТИЭНов и электронных сигарет менее вредно и поможет бросить курить. Но это только иллюзия меньшего вреда. Такие продукты влекут за собой сильную зависимость и вредят здоровью, как и обычные сигареты. Например, в аэрозоле ТИЭНов содержится столько же канцерогенов - более 50, 22 из них вдвое токсичнее, и еще 7 - в десять раз токсичнее "сигаретных". Подчеркиваю, безопасного курения не существует! Следует запретить рекламу электронных устройств и их курение в общественных местах», — подчеркнул Владислав ЗБАНАЦКИЙ, заместитель Генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины».

Еще одно достижение Украины – самый высокий уровень выполнения стратегии «Мониторинг потребления табака». Независимые исследования в сфере контроля за табаком в Украине проводятся регулярно в тесном сотрудничестве государственных учреждений с международными экспертными организациями и общественным сектором. Но поскольку речь идет преимущественно об исследованиях, поддержанных международными донорами, следует решить вопрос устойчивого финансирования подобных исследований.

«Доказано, что меры MPOWER позволяют спасать жизнь людей и сохранять государственные средства благодаря предупреждению расходов на оказание медицинской помощи для пострадавших от табака. И наиболее эффективный способ выполнить мероприятия MPOWER – усовершенствовать законодательство. В июне в первом чтении был принят комплексный антитабачный законопроект №4358, нормы которого базируются на РКБТ ВОЗ и внедряют положения евроинтеграционной директивы 2014/40/ЕС. Принятие законопроекта №4358 спасет тысячи украинцев от привлечения к смертельной табачной зависимости», — подытожила Оксана ЛЕВИЦКАЯ, координаторка проектов ОО «Жизнь».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ