Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Все исследованные на сегодняшний день образцы не подтверждают распространение «омикрона» в Украине.

9 декабря, 2021 - 14:42
Фото Reuters

Сейчас все образцы, свидетельствующие о нетипичном течении коронавируса у людей, вернувшихся из-за границы или проживающих в районах, где наблюдается значительный всплеск заболеваемости, подлежат тщательному исследованию – секвенированию.

Как заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, это позволяет напрямую выявлять новые штаммы, в том числе «омикрон», пишет "Радио Свобода".

На сегодняшний день все исследованные образцы свидетельствуют лишь о распространении в Украине штамма «дельта», говорит чиновник.

«По состоянию на 9 декабря в Украине случаев заболевания указанным («омикрон» – ред.) штаммом не обнаружено. В то же время подчеркиваю, что украинские лаборатории используют ПЦР-системы, чувствительность которых не должна быть снижена до выявления коронавирусной болезни даже из-за новых штаммов. В частности, и к «омикрону», – сказал Игорь Кузин.

Он призвал не распространять недостоверную и манипулятивную информацию о штамме «омикрон».

«Каждое сообщение о том, что вакцина неэффективна против нового штамма уносит шанс на жизнь у тех, кто до сих пор не защитился от COVID-19. Появление «омикрона» свидетельствует: вакцинация – необходима. Ведь новые мутации появляются там, где низкие охваты прививками», – сказал главный санврач.

За все время пандемии в Украине, по данным Минздрава, COVID-19 заболели более 3,5 миллиона человек, 89 901 человек умер. С начала вакцинальной кампании сделали более 26 миллионов прививок.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ