Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Госдеп: РФ в Женеве не подтвердила готовность отвести войска от границ Украины

10 января, 2022 - 22:50
Фото Reuters

Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что после встречи в Женеве с представителями РФ не может сказать, готова ли Россия к деэскалации вблизи границ Украины.

Об этом она заявила во время телефонной конференции по результатам встречи, сообщает Укринформ.

«Я не думаю, что мы знаем ответ», - сказала первый заместитель главы Госдепартамента США, когда ее спросили, увидела ли американская делегация признаки готовности РФ к деэскалации на украинской границе.

Шерман подчеркнула, что в Вашингтоне под деэскалацией понимается отвод российских войск от украинской границы на места постоянной дислокации. Или же, по ее словам, в Москве должны объяснить характер и цели масштабных учений, под предлогом которых они наращивают военное присутствие в регионе.

«Думаю, вы не удивитесь, услышав, что Россия действительно сказала нам – как они заявили публично, – что не намерены вторгаться, а это только маневры и учения», - отметила глава американской делегации.

Она подчеркнула, что в таком случае РФ может доказать отсутствие агрессивных намерений «прибегнув к деэскалации и вернув военных в казармы».

Шерман также подчеркнула, что настоящий прогресс в переговорах с россиянами можно получить "только в атмосфере деэскалации, а не эскалации".

Кроме того, глава американской делегации отметила, что в понедельник состоялись не переговоры, а дискуссии для лучшего понимания друг друга, а также приоритетов и вопросов, вызывающих беспокойство у обеих сторон. «Это (встреча в Женеве – ред.) не было тем, что называют переговорами», - отметила Шерман.

Как сообщалось, глава российской делегации во время переговоров в Женеве Сергей Рябков заявил, что РФ не намерена вторгаться в Украину. Однако, по его словам, риск военной конфронтации остается на высоком уровне.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ