Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

Нищук: "Гарет Джонс" поможет донести правду о Голодоморе

10 февраля, 2019 - 21:56
Фото Broadcast

Министр культуры Евгений Нищук считает, что с помощью кино можно более эффективно донести к широкой общественности правду о трагедии Голодомора в Украине, чем это делают политики.

Такое убеждение он выразил в комментарии Укринформа перед премьерным показом в воскресенье в рамках кинофестиваля Berlinale украинско-польско-британского фильма «Мистер Джонс» о Голодоморе.

«Этот фильм как раз может быть тем носителем правды о трагедии, который заставит исследовать эту тему и в конце концов признавать факт Голодомора геноцидом украинского народа на мировом уровне», - считает Нищук.

Он признал, что несмотря на все попытки распространить эту правду, все же много людей в Европе и в мире все еще не знают о ней. На политическом уровне с обращениями в парламенты других стран добиться признания акта геноцида непросто, со всей бюрократической системой, отметил министр.

«А когда люди увидят через художественные образы, через эмоцию, через хорошо, качественно сделанное кино, тем более если оно получит награды на европейских и мировых кинорынках и выйдет в широкий прокат, очень много людей смогут узнать об этой трагедии», - уверен Нищук.

Показ фильма в основной программе одного из самых престижных кинофестивалей Европы имеет, по словам Нищука, двойную составляющую. Во-первых - это государственная инвестиция в возрождение украинского кино, что позволило заслужить доверие европейских партнеров, выйти на копродукции со многими странами, в данном случае с Польшей и Великобританией, с известной голливудской режиссером Агнешкой Холланд на мировой рынок. С другой стороны, это касается именно темы фильма - геноцида голодомором в Украине через историю валлийского журналиста, который правду об этой трагедии хотел разоблачить еще в 1933 году.

«Ему, к сожалению, этого не удалось, но его дело точно не напрасное, и мы сегодня открываем миру как его личность, так и собственно масштаб трагедии Голодомора, уничтожения украинцев», - подчеркнул Нищук.

Он сообщил, что перед тем, как выйти на широкие экраны, фильм должен, как и каждый большой проект, «пройти фестивальную часть своей жизни». После Berlinale, прогнозирует глава Минкульта, фильм будет, очевидно, участником еще нескольких фестивалей, возможно, украинских, так до ноября еще будет фестиваль «Молодость», Одесский кинофестиваль и др.

Собственно премьерный показ фильма «Мистер Джонс» и прокат в Украине состоится в конце ноября, до 81-й годовщины Голодомора.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ