Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Винницкие медики посчитали, во сколько обойдется лечение от коронавируса

10 апреля, 2020 - 19:15
Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

Несмотря на то, что в Виннице от COVID-19 уже выздоровели 6 пациентов, винницкие врачи сделали первые выводы об эффективности медицинских препаратов. Также предварительно посчитали, сколько стоит лечение тяжелых и средних случаев осложнения от коронавируса. Учитывая количество использованных медикаментов и изделий медицинского назначения стоимость лечения больных со средней степенью тяжести ориентировочно составляет 18 тысяч грн., а в случае тяжелого течения – 32 тысячи грн. Как отмечают медики, все зависит от особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии и осложнений.

«Более 90% медицинских препаратов, предусмотренных «Национальным перечнем основных лекарственных средств», имеются в медицинских учреждениях Винницы, и пациенты их получают бесплатно, - сообщает Винницкий горсовет. - Но «Национальный перечень основных лекарственных средств» не учитывает часть медикаментов, используемых для лечения больных коронавирусом согласно утвержденному протоколу лечения. В частности, речь идет о современных противовирусных препаратах и антибиотиках 4-5 поколения. Поэтому больницы не имеют права их закупать за бюджетные деньги. Эти лекарства поступают от благотворительных организаций и волонтеров. Частично их покупают пациенты».

Для людей, которые находятся на самоизоляции, имея легкие проявления болезни, симптоматическое лечение назначают семейные врачи. Как правило, это препараты, имеющиеся в «домашних аптечках». В таких случаях люди лечатся за свой счет.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ