Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

В Ливане установят бюст украинской певицы Лидии Липковской

10 мая, 2019 - 15:10
Фото из открытых источников

10 мая исполняется 135 лет со дня рождения выдающейся украинской певицы Лидии Липковской, чье имя долгое время было забыто в украинском контексте, и по большей части приписывалось русской культуре.

Родилась Лидия Липковская в селе Бабин, Хотинского уезда, сейчас Кельменецкого района Черновицкой области. Заниматься пением начала во время обучения в Каменец-Подольском. Вскоре имя Лидии Липковской стало известным в городе: местные меломаны заговорили об удивительном сопрано церковного хора женской гимназии, а за ангельский голос ее назвали "птичкой".

Хотя родители не хотели, чтобы Лидия повторила судьбу ее тети - артистки Марии Заньковецкой, ей суждено войти в историю мировой музыки – примадонной лучших сцен Западной Европы и Северной Америки. Иностранные музыкальные критики называли артистку "северной звездой", когда ее серебристое колоратурное сопрано звучало на сценах Гранд Оперы, Ла Скалы, Ковент-Гардена и Нью-Йоркской Метрополитен Оперы.

В 1944 году известный ливанский общественный деятель, инженер-архитектор по специальности, но музыкант (виолончелист) и дирижер по призванию - Алексис Бутрос основал Академию искусств, которая стала первой национальной институтом высшего образования в Ливане. Именно Бутрос пригласил украинскую певицу Лидию Липковскую стать профессором Академии. В конце концов, "Бейрутская история" в биографии Лидии Липковской долгое время была одной из самых больших загадок.

За время последних лет стараниями Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Ливане Игоря Осташа началось активное возрождение памяти об украинской артистке, оживление в деле популяризации имени Лидии Липковской. При содействии посольства и стараниями украинской общины в Ливане в прошлом году было отреставрировано могилу певицы.

История жизни Лидии Липковской стала частью документального фильма «Украинский Ливан» (режиссер - Станислав Литвинов), во время работы над которым были найдены архивные документы в столице Ливана, а также могила Лидии Липковской на территории кладбища церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вашрафии - центре Бейрута. Уже в этом году украинские и ливанские зрители увидят малоизвестные страницы общей украинско-ливанской культуры на широких экранах, среди которых - малоизвестные вехи жизни и творчества Лидии Липковской.

8 мая под патронатом Министерства культуры Ливана и при содействии Посольства Украины в Ливане в ALBA (Ливанская академия искусств) состоялось торжественное открытие Фестиваля Украинской культуры в Ливанской Республике. Официальное открытие Фестиваля началось с приветственного слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Ливане Игоря Осташа, директора департамента античности Министерства культуры Ливана С. Хури и декана ALBA Андре Бекхази.

Во время своего выступления Посол Украины в Ливане Игорь Осташ отметил, что торжественное мероприятие в "Альбе" приурочено 135-летию со дня рождения известной мировой оперной певицы Лидии Липковской и отметил, что с целью увековечения памяти и ее преподавательской деятельности в Ливанской академии искусств, Посольство Украины в Ливане пригласило в мае в Бейрут украинского скульптора Михаила Горлового, который будет заниматься изготовлением памятника Оперной Диве.

Декан Ливанской академии искусств Андре Бекхази, в свою очередь, ответил, что для него и для всего академического сообщества является большой честью, что выдающаяся украинская оперная певица преподавала в первом ливанском университете искусств. Уже в следующем месяце планируется презентация и установка памятника Лидии Липковской в художественном музее "Альбы".

Стороны также договорились о подписании Соглашения о сотрудничестве между Ливанской академией искусств и Киевской Академией искусств. Декан "Альбы" подчеркнул, что для него подписание такого соглашения является большой честью.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...