Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Единство между США и Европой является необходимым, - Столтенберг

10 мая, 2021 - 21:05
Фото: Reuters

В Бухаресте в гибридном режиме начался саммит глав государств "Бухарестской девятки" при участии Президента США Джо Байдена и Генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга.

На саммите акцентировалось внимание на агрессивных действиях России, которые вызывают обеспокоенность у НАТО, сообщает Укринформ

"Как союзники на востоке НАТО мы должны консолидировать усилия по отпугиванию и защите Альянса. В последнее время мы были свидетелями развития Россией военного потенциала в нашем близком соседстве - акватории Черного моря, в Украине и вокруг нее - что вызывает нашу обеспокоенность", - подчеркнул во вступительном слове в начале саммита его соорганизатор, Президент Румынии Клаус Йоханнис.

По его словам, кроме угроз со стороны России, в рамках саммита главы государств должны обратить внимание на процесс рефлексии НАТО-2030 (NATO Reflection process 2030), а также подготовку новой стратегической концепции НАТО.

В свою очередь другой соорганизатор саммита, Президент Польши Дуда обратил внимание, что встреча глав "Бухарестской девятки" происходит в разгар международных учений Defender Europe 2021, в которых, в том числе и на территории Румынии, участвуют 28 тыс. военнослужащих из 26-ти стран. По его словам, это является "истинным символом не только солидарности, но и настоящей силы НАТО".

Генсек НАТО Столтенберг в начале саммита подчеркнул, что участие в нем Президента США Байдена "демонстрирует активность США в вопросе восстановления и укрепления Альянса".

Он подчеркнул, что июньский саммит НАТО даст возможность "открыть новую главу в трансатлантических отношениях".

"Необходимо единство между США и Европой. Речь идет о подготовке нашего союза на вызовы современности", - подчеркнул Столтенберг.

Как сообщалось, гибридный характер саммита "Бухарестской девятки" предусматривает, что президенты Румынии и Польши, как соорганизаторы, находятся в Бухаресте лично, а остальные лидеры присоединились к мероприятию в онлайн-режиме.

"Бухарестская девятка" образована в 2015 году по инициативе Румынии и Польши. В ее состав входят Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария. Одним из вопросов, который будет обсуждаться на саммите, будет ситуация безопасности в Украине и ее евроатлантическое будущее.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ