Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Ирландия поддержала европейские стремления Украины

10 июня, 2021 - 21:00
Фото: president.gov.ua

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква провел онлайн-разговор с заместителем государственного секретаря по международным и европейским вопросам офиса Премьер-министра Ирландии Хелен Блейк.

Особое внимание в ходе разговора было уделено реализации европейских устремлений Украинского государства, сообщает пресс-служба  Офиса Президента. Игорь Жовква отметил, что вступление Украины в Европейский Союз является стратегической целью нашего государства, на достижение которой направлены максимальные усилия. Ирландской стороне предложено присоединиться к кругу государств ЕС, которые уже признали европейскую перспективу Украины. Хелен Блейк в свою очередь подтвердила, что Ирландия поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза, приветствует европейские устремления Украины и готова и в дальнейшем помогать нашему государству в их реализации, в том числе во внедрении необходимых реформ.

Игорь Жовква поприветствовал открытие Посольства Ирландии в Украине.

«Открытие дипломатической миссии Ирландии является долгожданным событием, которое должно способствовать раскрытию значительного потенциала двустороннего сотрудничества между Украиной и Ирландией», – подчеркнул он.

Собеседники обменялись информацией о мерах по преодолению последствий пандемии коронавируса, в частности о вакцинации. Хелен Блейк отметила, что Ирландия поддерживает введение в ЕС механизма, который позволит странам-партнерам получить доступ к вакцине.

Стороны также обсудили ситуацию на востоке Украины и в оккупированном Россией Крыму. Игорь Жовква подробно проинформировал о вызовах в сфере безопасности, с которыми наше государство столкнулось в результате недавнего наращивания количества российских вооруженных сил вдоль российско-украинской государственной границы и на оккупированных территориях. Он поблагодарил ирландскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в рамках Совета Безопасности ООН, где Ирландия является непостоянным членом.

Игорь Жовква подробно ознакомил собеседницу с инициативой Президента Украины «Крымская платформа» и подтвердил приглашение от Главы государства Премьер-министру Ирландии Микалу Мартину принять участие в ее инаугурационном саммите в августе.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ