Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

В Конгрессе США создали группу противодействия коррупции за рубежом

10 июня, 2021 - 22:32
Фото: Reuters

В Палате представителей Конгресса США создали группу противодействия зарубежной коррупции и клептократии, в которую вошли представители Демократической и Республиканской партий. Группу основали конгрессмены Том Малиновски, Джон Кертис, Билл Китинг и Брайан Фицпатрик.

"От России до Китая и от Египта до Венесуэлы, коррупция является сутью современных диктатур, но также их наибольшей уязвимостью. Лучший способ для демократического мира выиграть нашу борьбу против авторитаризма - это отказать ворам, которые грабят свои страны, в доступе к нашим финансовых систем, а также везде заступаться за жертв клептократии ", - заявил конгрессмен Том Малиновски, передает Голос Америки.

"Борьбу с коррупцией следует рассматривать как приоритет национальной безопасности высокого порядка, - добавил сенатор Бен Кардин, председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США. - Группа противодействия зарубежной коррупции и клептократии станет первым институционализирована конгрессовым органом, который будет посвящен обмену информацией и поиска решения проблемы глобальной коррупции ".

В дополнение, в Сенате и Палате представителей США зарегистрировали законопроект "Справедливости для жертв ворами". Он предлагает Министерству юстиции США обнародовать суммы денег, "которые были украдены у граждан клептократических режимов и восстановлены правоохранительными органами США".

По мнению советника Хельсинской комиссии Конгресса Пола Массаро, в этом направлении важно видеть совместные действия от различных ветвей власти в США.

"В дополнение к Конгрессу, президент США также объявил коррупцию угрозой национальной безопасности. Мы скоординированные в этом. Демократы и республиканцы, Конгресс и президент говорят об этом ", - сказал Пол Массаро в комментарии Голоса Америки.

По его мнению, последствия коррупционных действий за границей часто поражают и Соединенные Штаты - ведь награбленные деньги отмывают через оффшоры, и наконец, они могут оседать в США. В этом контексте советник Хельсинской комиссии вспоминает о Игоря Коломойского и его недвижимость в Кливленде, штат Огайо.

По словам Массаро, к преодолению проблемы следует подходить комплексно и на всех уровнях. "Во-первых, мы должны навести порядок в США, и это очень важно. Во-вторых, привлечь к ответственности клептократов различными способами, в том числе из-за санкций и правоохранительные органы. И третье - это международное сотрудничество. Построение верховенства права и совместная работа над демонтажем среды оффшоров ", - сказал Пол Массаро.

На прошлой неделе Белый дом объявил борьбу с коррупцией приоритетом национальной безопасности. Согласно меморандуму Белого дома, в течение 200 дней правительство Соединенных Штатов должно подготовить доклад с рекомендациями для США и стран-партнеров по борьбе с коррупцией.

Фокус на усилении и совершенствовании средств контроля, противодействия отмыванию средств через оффшоры, привлечения к ответственности коррупционеров через все возможные средства, а также сотрудничества с международными партнерами и увеличении иностранной помощи странам для антикоррупционных усилий.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ